«Медиазона»: Арестованный главред «БлогСочи» Валов сам себя ранил в живот

25.06.2018 18:51 4

Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Арестованный по делу о вымогательстве главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, получивший проникающее ранение живота, сам себе воткнул ручку в живот, после того как сотрудники СИЗО отказались вызвать к голодающему арестанту скорую. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на одного из защитников политзека.

Последние два месяца Валов находился в спецблоке СИЗО-2 в Армавире Краснодарского края и постоянно конфликтовал с администрацией изолятора из-за нарушения его прав и прав других заключенных: пытался добиться оказания медпомощи больным, требовал выключать по ночам яркий свет и регистрировать все его заявления жалобы в специальном журнале.

4 июня журналист объявил голодовку. Он развесил по камере листы своего уголовного дела с надписями "голодовка", после чего надзиратели незаконно отобрали у него документы. Тогда политзек написал на стене камеры "Нарушения ФЗ-103 (закона о содержании под стражей. — Ред.). Голодовка".

За это Валова 7 июня поместили в карцер на 10 суток. На пятые-шестые сутки голодовки уровень давления у политзека упал до 100/80, а сахара в крови — до 2,8 единиц, после чего сотрудники СИЗО перестали измерять у него эти показатели. Днем Валов от слабости лежал на полу — в это время кровать в карцере пристегивается к стене. При этом Валова вопреки его согласию продолжали выводить на прогулки.

13 июня политзек попросил вызвать ему скорую и измерить давление и уровень сахара в крови. Один из фсиновцев ответил ему, что Валову измерят уровень сахара, только если у него появится диабет, а скорую вызовут, когда журналист "будет лежать в луже крови". На другой день Валов воткнул себе ручку в живот, после чего его на скорой отвезли в больницу. Там Валову зашили рану, а уже на следующий день вернули его обратно в СИЗО.

По словам защитника, после возвращения в изолятор Валова перевели в обычную камеру, вернули ему материалы дела и стали регистрировать все обращения журналиста. "Обращаются по имени-отчеству, даже кормить стали лучше", — пояснил защитник.

О ранении Валова стало известно 18 июня от следователя по особо важным делам сочинского горотдела СКР Евгения Сидоренко на прошедших в Центральном райсуде Сочи слушаниях по продлению политзеку ареста. Самого журналиста в суд не доставили — медики запретили привлекать Валова к участию в судебных заседаниях и следственных действиях до 20 июня. Судья Сергей Мартыненко удовлетворил ходатайство следователя о проведении слушаний в отсутствие обвиняемого и продлил Валову арест до 19 июля.

Валов был задержан оперативниками ФСБ после обыска вечером 19 января. Открывать дверь силовикам журналист отказался, и они выпилили замок. Вломившись в квартиру, они избили хозяина. Два дня спустя Валова отправили в СИЗО.

Политзеку вменен пункт "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии. Согласно фабуле дела, Валов летом 2016 года требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

Журналист вину не признает, заявляя, что его преследование политически мотивировано.

В первой половине февраля Валова перевели из армавирского СИЗО-2 в СИЗО-1 в Краснодаре и поместили в спецблок. С 13 февраля политзек держал голодовку протеста. О завершении голодовки стало известно 21-го числа того же месяца. В дальнейшем Валова вернули в Армавир.

Как передавал "Кавказский узел", на предыдущих слушаниях о продлении ареста, прошедших 18 апреля, политзек заявил, что подвергается издевательствам в СИЗО. Однако судья Центрального райсуда Сочи Валерий Бутяев выслушивать сообщение отказался, порекомендовав Валову обратиться в прокуратуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одесский суд одобрил конфискацию Одесского НПЗ. Следующий шаг — приватизация?  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Глава Uber может потерять свою должность Найстильніший магазин чоловічого одягу та аксесуарів Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей

Лента публикаций