«Медиазона»: Арестованный главред «БлогСочи» Валов сам себя ранил в живот

25.06.2018 18:51 4

Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Арестованный по делу о вымогательстве главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, получивший проникающее ранение живота, сам себе воткнул ручку в живот, после того как сотрудники СИЗО отказались вызвать к голодающему арестанту скорую. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на одного из защитников политзека.

Последние два месяца Валов находился в спецблоке СИЗО-2 в Армавире Краснодарского края и постоянно конфликтовал с администрацией изолятора из-за нарушения его прав и прав других заключенных: пытался добиться оказания медпомощи больным, требовал выключать по ночам яркий свет и регистрировать все его заявления жалобы в специальном журнале.

4 июня журналист объявил голодовку. Он развесил по камере листы своего уголовного дела с надписями "голодовка", после чего надзиратели незаконно отобрали у него документы. Тогда политзек написал на стене камеры "Нарушения ФЗ-103 (закона о содержании под стражей. — Ред.). Голодовка".

За это Валова 7 июня поместили в карцер на 10 суток. На пятые-шестые сутки голодовки уровень давления у политзека упал до 100/80, а сахара в крови — до 2,8 единиц, после чего сотрудники СИЗО перестали измерять у него эти показатели. Днем Валов от слабости лежал на полу — в это время кровать в карцере пристегивается к стене. При этом Валова вопреки его согласию продолжали выводить на прогулки.

13 июня политзек попросил вызвать ему скорую и измерить давление и уровень сахара в крови. Один из фсиновцев ответил ему, что Валову измерят уровень сахара, только если у него появится диабет, а скорую вызовут, когда журналист "будет лежать в луже крови". На другой день Валов воткнул себе ручку в живот, после чего его на скорой отвезли в больницу. Там Валову зашили рану, а уже на следующий день вернули его обратно в СИЗО.

По словам защитника, после возвращения в изолятор Валова перевели в обычную камеру, вернули ему материалы дела и стали регистрировать все обращения журналиста. "Обращаются по имени-отчеству, даже кормить стали лучше", — пояснил защитник.

О ранении Валова стало известно 18 июня от следователя по особо важным делам сочинского горотдела СКР Евгения Сидоренко на прошедших в Центральном райсуде Сочи слушаниях по продлению политзеку ареста. Самого журналиста в суд не доставили — медики запретили привлекать Валова к участию в судебных заседаниях и следственных действиях до 20 июня. Судья Сергей Мартыненко удовлетворил ходатайство следователя о проведении слушаний в отсутствие обвиняемого и продлил Валову арест до 19 июля.

Валов был задержан оперативниками ФСБ после обыска вечером 19 января. Открывать дверь силовикам журналист отказался, и они выпилили замок. Вломившись в квартиру, они избили хозяина. Два дня спустя Валова отправили в СИЗО.

Политзеку вменен пункт "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии. Согласно фабуле дела, Валов летом 2016 года требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

Журналист вину не признает, заявляя, что его преследование политически мотивировано.

В первой половине февраля Валова перевели из армавирского СИЗО-2 в СИЗО-1 в Краснодаре и поместили в спецблок. С 13 февраля политзек держал голодовку протеста. О завершении голодовки стало известно 21-го числа того же месяца. В дальнейшем Валова вернули в Армавир.

Как передавал "Кавказский узел", на предыдущих слушаниях о продлении ареста, прошедших 18 апреля, политзек заявил, что подвергается издевательствам в СИЗО. Однако судья Центрального райсуда Сочи Валерий Бутяев выслушивать сообщение отказался, порекомендовав Валову обратиться в прокуратуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Самарские создатели интернет-пирамиды пойдут под суд за обман более 500 человек Путин запретит изымать серверы у предпринимателей Накормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес

Лента публикаций