Мединский выступил за «предельно мягкий приговор» фигурантам дела «Седьмой студии»

01.12.2018 10:17 1

Мединский выступил за «предельно мягкий приговор» фигурантам дела «Седьмой студии»

Мединский выступил за "предельно мягкий приговор" фигурантам дела "Седьмой студии"

Министр культуры Владимир Мединский в интервью "Дождю" пожелал "предельно мягкого приговора" фигурантам дела "Седьмой студии".

"Если деньги были похищены, не дай бог, о чем я буду сильно жалеть в данном конкретном случае, потому что все они (обвиняемые. — Ред.) симпатичные, уважаемые люди, и защита не сможет ответить на тот один простой вопрос, который стоит в корне всей этой истории, — ну, очень печально. Будем надеяться, что суд с учетом того, что они люди творческие, в первый раз примет предельно мягкий приговор", — сказал министр.

По мнению Мединского, дело "Седьмой студии" — "действительно шумное, резонансное, никому не нужное". Он призвал не "устраивать политику и истерику" вокруг него.

Минкульт признан потерпевшей стороной по делу "Седьмой студии". В апреле ведомство Мединского в письме в Басманный райсуд Москвы просило продлить фигурантам дела меры пресечения. Министерство подало к обвиняемым гражданский иск на 133 миллиона рублей.

Слушания по существу основного дела "Седьмой студии" начались 7 ноября в Мещанском райсуде столицы. Четверо обвиняемых — бывший худрук "Седьмой студии" Кирилл Серебренников, ее бывший генпродюсер Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра и экс-начальница департамента Минкульта Софья Апфельбаум — отказались признать вину.

Всем четырем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения). Эта норма предусматривает до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта образовали "Седьмую студию".

Однако, заявляет обвинение, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, утверждает обвинение, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум согласовывала без надлежащей проверки.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева и преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Масляева единственной из фигурантов дала признательные показания; материалы в ее отношении выделены в отдельное производство. До суда дело Масляевой еще не дошло; в прошлом месяце Мосгорсуд продлил ей арест до 19 января следующего года.

Воронова скрылась за границей. Она объявлена в розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома» В Госдуму внесен второй законопроект о работе агрегаторов такси Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, но с приложением Рогофф: только реформы спасут еврозону от коллапса Утилизация использованных подгузников с использованием грибов

Лента публикаций