Медведев: Решение МОК «постыдно»

06.02.2018 0:03 0

Дмитрий Медведев. Фото: gov.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "постыдным" решение Международного олимпийского комитета не допустить на игры в Пхёнчхане 15 россиян, с которых Международный спортивный арбитраж (СAS) в Лозанне снял обвинения в употреблении допинга.

"Комиссия МОК приняла постыдное решение. Несправедливое и неправовое. Аморальное и политизированное. Не допустив наших спортсменов, которые были восстановлены в правах спортивным судом, созданным специально для разрешения подобных спорных ситуаций, комиссия растоптала и Олимпийскую хартию, и элементарные принципы права", — написал Медведев Фейсбуке.

По мнению премьер-министра, решение МОК "противоречит фундаментальным правовым началам" и "уничтожает человека, всю жизнь посвятившего спорту", поскольку вина российских спортсменов не была доказана в суде.

"А допинг здесь вообще ни при чем, об этом говорить уже просто смешно", — заключает Медведев. Цель решения МОК — "причинить политический ущерб" России, подчеркивает премьер.

Об окончательном решении МОК в отношении 15 российских спортсменов, оправданных спортивным арбитражом, стало известно 5 февраля. Комитет отказался допускать на зимнюю Олимпиаду 13 действующих спортсменов и еще двух, которые завершили карьеру и сейчас работают тренерами.

1 февраля CAS отменил пожизненную дисквалификацию 39 российских спортсменов, ранее уличенных в применении допинга. 11 россиянам она была заменена запретом участвовать лишь в ближайшей Олимпиаде — в Пхёнчхане, — а с остальных 28 обвинения в употреблении допинга полностью сняли за недоказанностью.

После этого оправданные спортсмены направили в МОК запросы для получения приглашений на Олимпиаду в Пхёнчхане.

Позже в МОК не исключали, что решение CAS будет обжаловано.

4 февраля президент международной олимпийской организации Томас Бах указал на необходимость реформировать CAS, в частности его систему управления. Такое заявление он сделал именно в связи с решением суда по апелляционным жалобам россиян. Вынесенное решение, отметил президент МОК, "негативно скажется на борьбе с допингом в будущем".

Тогда же Бах предупредил, "что отсутствие санкций со стороны CAS не означает, что эти спортсмены будут иметь право на получение приглашения от МОК".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог современного рентгеновского оборудования Регистрация и ликвидация юридического лица Оренбургнефть в 2017 г планирует увеличить инвестпрограмму на 6,7%, до 32,4 млрд руб Песков рассказал о формате встречи Путина и Трампа в Гамбурге В России создана Ассоциация содействия развитию систем индустриального интернета

Лента публикаций