«Мемориал»: В марте — апреле в Каире египетские силовики похитили 18 дагестанцев

28.04.2018 15:13 3

Каир. Фото: Википедия

В марте — апреле египетские силовики похитили в Каире 18 граждан России — приезжих из Дагестана. Об этом в пятницу сообщил правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на живущего в Стамбуле Гусейна Байсултанова, родственника нескольких похищенных.

Девять из числа пропавших — несовершеннолетние, говорится в публикации.

По именам, однако, в сообщении названы лишь 17 похищенных: 8 взрослых и 9 несовершеннолетних. Кто 18-й пропавший без вести, из публикации не понятно.

Как рассказал Байсултанов, 12 марта около 21 часа в квартиру, где жила его двоюродная сестра Сакинат Байсултанова, ворвались около десятка вооруженных незнакомцев из неизвестной силовой структуры. С ними была женщина в медицинской маске, говорившая по-русски. Помимо 31-летней Сакинат и ее 36-летней сестры Меседо Байсултановых в квартире находились четверо детей Сакинат: 9-летняя Сальма, 7-летняя Хадиджат, 5-летняя Карима и 3-летняя Сара Алигаджиевы.

Визитеры принялись расспрашивать женщин о бывшем муже Сакинат Ахмеде Алигаджиеве, который, по словам Байсултанова, воевал в Сирии, а также о неких не известных хозяйке людях. Собеседник "Мемориала" отметил, что с мужем его двоюродная сестра развелась еще три года назад. В Каире же она поселилась год назад; занималась мелким бизнесом.

Когда старшая сестра Меседо начала кричать и выражать возмущение, силовики пригрозили ей оружием. Затем они забрали Сакинат и ее детей и уехали в неизвестном направлении.

Примерно через 30-40 минут силовики вернули детей в квартиру. Между тем местонахождение ее матери до сих пор остается неизвестным.

Меседо Байсултанова обратилась в египетскую полицию, посольство России в Каире, а также в некие российские правозащитные организации. Однако никто из них не предоставил семье информацию о том, где находится Сакинат Байсултанова и почему ее задержали.

В дальнейшем родственники выяснили через некоего египетского адвоката, что Байсултанова находится в руках спецслужбы "Мухабарат амн аль-кавми" (что за структура имеется в виду, из публикации "Мемориала" не понятно — в Египте спецслужбы с таким названием нет; возможно, речь о Службе общей разведке — егип. ар. Гихаз аль-мухабарат аль-амма). Как предположил адвокат, силовики пытаются выяснить у похищенной местонахождение ее бывшего мужа. Давление на интересующих лиц через их близких, по словам юриста, часто практикуется спецслужбой.

Сам Байсултанов уже около месяца назад прибыл из Стамбула в Каир. Туда же для ухода за детьми похищенной прилетели родители ее бывшего мужа — 68-летний Магомед Алигаджиев и 66-летняя Суад Хапизова. Алигаджиев и Хапизова поселились в квартире бывшей невестки.

24 апреля после полуночи в квартиру вновь ворвались неизвестные в масках. Они забрали Хапизову и всех четверых детей. Кроме того, визитеры унесли кошелек и вид на жительство Гусейна Байсултанова.

В то же самое время в другом районе Каира были похищены из своего дома Меседо Байсултанова и четверо ее детей: 18-летняя Сумая, 8-летний Усман и 6-летние Сапият и Карима Сулеймановы. Гусейн Байсултанов, узнав об их задержании от соседей, начал звонить родственникам, но их мобильники оказались выключены. Около 3 ночи он прибыл к ним домой и обнаружил, что двери квартиры взломаны.

Позже Байсултанову стало известно, что в ту же ночь были похищены еще несколько его земляков: 62-летняя Пати Магомедова, 43-летняя Марьям Магомеднурова, 19-летний Насиб Султанмагомедов, 18-летний Магомед Абдурахманов, 13-летний Иса Магомедов и 8-летний мальчик с теми же именем и фамилией, что у подростка.

Никто из похищенных, утверждает Гусейн Байсултанов, в розыске не находился. Его обращение в консульский отдел посольства России в Каире результата не дало.

Как передает РБК, в российском консульстве на вопрос издания о действиях дипломатов ответили: "Мы связались с местными властями и запросили причину задержания и их (похищенных. — Ред.) актуальное местонахождение. К сожалению, до настоящего времени местные власти не ответили нам".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водный транспорт АО «Транснефть – Север» полностью готов к летней навигации Отдых в Сочи в любое время года Кредит под залог недвижимости в Алматы Яндекс и Uber объединяют бизнесы в России и СНГ Газпром нефть будет использовать мощности суперкомпьютера Санкт-Петербургского политехнического университета

Лента публикаций