Мещанский суд отказался принять иск пользователей Telegram

23.03.2018 20:03 0

Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

статья Статья

Начат поход на чат

С 1 января вступил в силу закон о мессенджерах. Борьба с "запрещенкой" и вмешательство спецслужб в жизнь граждан выходят на новый уровень. Закон фантастически расширяет возможности для блокировки популярных сервисов и контроля за пользователями. Как он будет применяться? Как поведут себя владельцы мессенджеров? Что могут сделать граждане для защиты онлайн-общения?

Григорий Максимовский 02.01.2018

Судья Мещанского райсуда города Ирина Афанасьева отказалась принять к рассмотрению коллективный иск граждан к Федеральной службе безопасности, которая потребовала предоставления ключей для декодирования сообщений мессенджера Telegram. Об этом сообщается на сайте суда.

"Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда.

В организации "Роскомсвобода", которая фактически стоит за иском, изданию Фонтанка.ру заявили, что намерены оспорить отказ суда. "На определение об отказе принять иск к рассмотрению будет подана частная жалоба", - уточнили в организации.

Между тем в пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что возможность передачи закодированных сообщений посредством мессенджеров WhatsApp и Facebook также вызывает в ведомстве беспокойство, сообщает РИА "Новости". При этом вопросы к ресурсам "стоят в гораздо более остром ключе", чем к Telegram.

По словам Никифорова, министерство планирует потребовать от администраций мессенджеров "соблюдения законов" и "взаимодействия с правоохранителями".На практике это означает, что Facebook и WhatsApp будут обязаны предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений, проходящих через их сервисы. В противном случае их операции на территории России могут быть заблокированы.

Как обычно, планы по блокировке мессенджеров ведомство обосновывает необходимостью "борьбы с терроризмом". "Во всей истории, когда мы говорим про аспект борьбы с терроризмом и пытаемся те или иные мессенджеры обвинить в том, что их используют для тех или иных противоправных действий, мне кажется, самое главное, чтобы был единый подход", - сказал Никифоров. По его словам, претензии к мессенджерам касаются соблюдения уже принятых законов, в частности, из "пакета Яровой", согласно которым вся информация, проходящая через соцсети и мессенджеры должна быть доступной для правоохранительных органов.

14 марта коллективный иск был подан в суд от имени 35 российских пользователей мессенджера, которые утверждали, что требования ФСБ к компании Telegram Messenger LLP являются незаконными. По мнению истцов, действия ФСБ нарушают их конституционные права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, а также статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судья Афанасьева ранее уже отказала в рассмотрении аналогичного иска от журналистов Олега Кашина и Александра Плющева. В мотивировке иска Кашин указал, что "Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно - то и технологий, экономики".

Во вторник Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ, обязав его предоставить спецслужбе информацию для декодирования сообщений. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выполнение предписания. В противном случае ведомство обратится в суд для блокировки доступа к сервису.

Выступая в Верховном суде, представители ФСБ заявили, что, по их мнению, сообщения в мессенджерах не подпадают под закон о тайне переписки, и силовые ведомства должны иметь возможность читать личную переписку без дополнительных решений суда. Генпрокуратура поддержала их позицию.

Создатель мессенджера Павел Дуров в ответ написал, что Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей, а угрозы блокировать сервис "не принесут плодов".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Микроорганизмы помогают создавать инновационные красители для индустрии fashion Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов Детали декора на любой вкус Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация

Лента публикаций