Мещанский суд отказался принять иск пользователей Telegram

23.03.2018 20:03 0

Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

статья Статья

Начат поход на чат

С 1 января вступил в силу закон о мессенджерах. Борьба с "запрещенкой" и вмешательство спецслужб в жизнь граждан выходят на новый уровень. Закон фантастически расширяет возможности для блокировки популярных сервисов и контроля за пользователями. Как он будет применяться? Как поведут себя владельцы мессенджеров? Что могут сделать граждане для защиты онлайн-общения?

Григорий Максимовский 02.01.2018

Судья Мещанского райсуда города Ирина Афанасьева отказалась принять к рассмотрению коллективный иск граждан к Федеральной службе безопасности, которая потребовала предоставления ключей для декодирования сообщений мессенджера Telegram. Об этом сообщается на сайте суда.

"Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления", — сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда.

В организации "Роскомсвобода", которая фактически стоит за иском, изданию Фонтанка.ру заявили, что намерены оспорить отказ суда. "На определение об отказе принять иск к рассмотрению будет подана частная жалоба", — уточнили в организации.

Между тем в пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что возможность передачи закодированных сообщений посредством мессенджеров WhatsApp и Facebook также вызывает в ведомстве беспокойство, сообщает РИА "Новости". При этом вопросы к ресурсам "стоят в гораздо более остром ключе", чем к Telegram.

По словам Никифорова, министерство планирует потребовать от администраций мессенджеров "соблюдения законов" и "взаимодействия с правоохранителями".На практике это означает, что Facebook и WhatsApp будут обязаны предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений, проходящих через их сервисы. В противном случае их операции на территории России могут быть заблокированы.

Как обычно, планы по блокировке мессенджеров ведомство обосновывает необходимостью "борьбы с терроризмом". "Во всей истории, когда мы говорим про аспект борьбы с терроризмом и пытаемся те или иные мессенджеры обвинить в том, что их используют для тех или иных противоправных действий, мне кажется, самое главное, чтобы был единый подход", — сказал Никифоров. По его словам, претензии к мессенджерам касаются соблюдения уже принятых законов, в частности, из "пакета Яровой", согласно которым вся информация, проходящая через соцсети и мессенджеры должна быть доступной для правоохранительных органов.

14 марта коллективный иск был подан в суд от имени 35 российских пользователей мессенджера, которые утверждали, что требования ФСБ к компании Telegram Messenger LLP являются незаконными. По мнению истцов, действия ФСБ нарушают их конституционные права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, а также статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судья Афанасьева ранее уже отказала в рассмотрении аналогичного иска от журналистов Олега Кашина и Александра Плющева. В мотивировке иска Кашин указал, что "Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно — то и технологий, экономики".

Во вторник Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ, обязав его предоставить спецслужбе информацию для декодирования сообщений. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выполнение предписания. В противном случае ведомство обратится в суд для блокировки доступа к сервису.

Выступая в Верховном суде, представители ФСБ заявили, что, по их мнению, сообщения в мессенджерах не подпадают под закон о тайне переписки, и силовые ведомства должны иметь возможность читать личную переписку без дополнительных решений суда. Генпрокуратура поддержала их позицию.

Создатель мессенджера Павел Дуров в ответ написал, что Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей, а угрозы блокировать сервис "не принесут плодов".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу Экономика. Курс дня. Эфир от 4 мая 2017 года Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Минфин в августе резко увеличит закупку валюты на нефтегазовые доходы Где купить дешевые авиабилеты Астана — Алматы

Лента публикаций