Международные правозащитные организации осудили блокировку Telegram

30.04.2018 19:11 3

Логотип мессенджера Telegram

26 международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и "Репортеры без границ", осудили блокировку Telegram в России. Их совместное заявление опубликовано на сайте британской организации по защите свободы слова Article 19.

В защиту Telegram также выступили Human Rights Watch, Freedom House, американский Комитет защиты журналистов, международный ПЕН-клуб и его американский центр, Electronic Frontier Foundation, базирующаяся в Швеции организация Civil Rights Defenders, датская International Media Support, британская Privacy International, бельгийская International Partnership for Human Rights, международная организация по защите свободы интернета Access Now и другие. От России заявление подписала международная группа "Агора".

Правозащитники "решительно осуждают" попытки российских властей заблокировать Telegram. Запрет мессенджера привел к "широкому нарушению свободы выражения мнений и доступа к информации, включая массовые побочные блокировки веб-сайтов", говорится в заявлении.

Как отмечается, Роскомнадзор, пытаясь ограничить доступ к Telegram, заблокировал около 20 миллионов IP-адресов. От действий цензурного ведомства понесли убытки около 60 компаний. Временно недоступными для читателей из-за веерных блокировок оказались сайты как минимум шести российских изданий: "Петербургского дневника", российской редакции Coda Story, FlashNord, FlashSyberia, Tayga.info и 7×7.

Правозащитные организации требуют от российских властей прекратить попытки заблокировать Telegram и остановить "неустанные атаки на свободу интернета в более широком смысле". В частности, правозащитники призывают отменить "закон Яровой", законы о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров и VPN, а также нормы о внесудебной блокировке сайтов.

Подписанты заявления призвали ООН, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, власти США и других стран препятствовать ограничениям свободы интернета в России и защищать свободу выражения мнений и конфиденциальность в сети так же, как и в офлайне.

В тот же день в Москве состоялся митинг в защиту свободного интернета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Лотаков: мегатренды в экономике и доверие к бизнесу (лекция) Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? TMT Investment вложилась в посредника между стартапами и инвесторами WeFund Health

Лента публикаций