Международный морской трибунал рассматривает дело пленных украинских моряков

10.05.2019 14:19 5

Международный морской трибунал рассматривает дело пленных украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге в пятницу рассматривает дело об иммунитете украинских кораблей и их экипажей, захваченных Россией в Черном море в ноябре 2018 года. Как сообщается на сайте трибунала, слушания займут два дня. Решение будет оглашено на отдельном заседании, дата которого пока не назначена.

Российская сторона отказалась признать юрисдикцию трибунала в этом деле и в слушаниях не участвует. Заммнистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль выразила уверенность, что это не помешает трибуналу вынести вердикт.

В жалобе, поступившей в трибунал в середине апреля, Украина требует принять против России временные меры в связи с керченским захватом. Иск "направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих". Украинская сторона подчеркивает, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, и требует немедленно освободить 24 моряков и корабли.

Москва утверждает, что предусмотренные Конвенцией 1982 года процедуры в данном случае неприменимы, поскольку речь идет о военном инциденте. В меморандуме от 7 мая российская сторона ссылается на определение "военной активности", данное трибуналом в решении по иску Филиппин к Китаю в 2016 году. В документе утверждается, что отказ предоставить морякам статус военнопленных не противоречит тому, что они были захвачены в рамках военного инцидента и не имеет отношения к вопросу о юрисдикции трибунала в данном деле.

Украинская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что захваченные украинцы стали фигурантами уголовного дела в рамках гражданского судопроизводства.

Москва настаивает, что никакой необходимости в срочных мерах нет, поскольку "процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь". Подчеркивается, что Украина подала жалобу в трибунал лишь спустя пять месяцев после инцидента, а также тот факт, что Европейский суд по правам человека уже ввел временные обеспечительные меры в отношении украинских моряков, обязав Москву предоставить им медицинскую помощь.

"Международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа", — заявляют в российском МИДе.

Зеркаль рассказала, что с украинской стороны к разбирательству в Гамбурге привлечены известные специалисты по международному морскому праву. В частности, позицию Киева поддерживают профессора Жан-Марк Тувенэн и Альфред Соонс — последний был арбитром в деле "Филиппины против Китая".

25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Россия стянула в район столкновения боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

Против пленных сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября всех моряков отправили в СИЗО, а затем этапировали в Москву. Троих раненых поместили в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина". Остальных 21 пленного заключили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. В конце января троих раненых также поместили в "Лефортово".

17 апреля пленным морякам продлили арест.

Помимо обращения в Международный трибунал по морскому праву, Киев подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге о нарушении Россией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В иске содержится требование подтвердить права Украины на ее территориальные воды и обязать Россию соблюдать Конвенцию по морскому праву, в частности прекратить расхищение украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Moscow Seed Fund и Kama Flow вложили 6 млн рублей в Mining Wave ФРИИ инвестировал $2,8 млн в российский игровой сервис Playkey Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах «Росгосстрах» разоблачил две преступные группировки мошенников в сфере ОСАГО

Лента публикаций