МИД анонсировал «зеркальный ответ» на американские персональные санкции

27.08.2018 22:02 0

Сергей Рябков. Кадр "Вестей"

На американские персональные санкции против россиян будет дан "зеркальный ответ". Об этом заявил в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщает РИА "Новости".

"Мы, конечно же, не оставляем без зеркального ответа расширение американцами так называемых "черных списков" наших физических лиц", — сказал дипломат.

Рябков назвал прерогативой Владимира Путина выбор конкретных ответных мер на санкции США. По словам Рябкова, кроме экономических мер возможно применение в ответ на санкции неких "ассиметричных мер", "потому что необязательно на экономические санкции отвечать только в экономической сфере". Какие еще меры он имеет в виду, Рябков не уточнил.

Чиновник пояснил, что Путин рассматривает разные варианты ответа на персональные санкции и "в должное время" примет решение.

Последний раз граждане России были включены в американский санкционный список 21 августа. Санкции за причастность к кибератакам ввели против уроженки Красноярска Марины Царевой и родившегося в Ленинграде Антона Нагибина, а также компании LACNO S.R.O. (зарегистрирована в Словакии) и петербургской фирмы "Вела-Марин" (занимается поставками водолазного оборудования). Нагибина, Царев и эти компании связаны с компанией из Петербурга "Дайвтехносервис". Эта фирма, занимающаяся производством подводных аппаратов для ФСБ, попала под американские санкции в июне

За сотрудничество с КНДР были санкции введены в отношении приморских компаний Primorye Maritime Logistics и Gudzon Shipping, а также российских морских судов Bella, Bogatyr, Neptun, Partizan, Patriot и Sevastopol.

В тот же день замглавы МИДа России Рябков пообещал "ответить" на эти санкции. "Твердолобому, зашоренному и агрессивному подходу американцев к решению двусторонних и международных проблем противопоставляем спокойную, методичную работу по конструктивной повестке дня. На санкции отвечали и будем отвечать так, чтобы это не наносило ущерба нашим собственным интересам", — подчеркнул Рябков.

В понедельник вступила в силу первая часть американских санкций за отравление в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Санкционные меры включают в себя запрет на выдачу кредитов или любой другой финансовой помощи России властями США, запрет на поставку в Россию оборонных товаров, лицензий или конструкторских решений, а также финансирование российской оборонной сферы, ограничения на экспорт и перепродажу в Россию товаров и технологий в целом ряде областей, чувствительных для американской национальной безопасности.

22 августа Путин назвал санкции США "бессмысленными и контрпродуктивными", "особенно в отношении такой страны, как Россия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Правильная модель посевных инвестиций

Лента публикаций