Министры иностранных дел России и Австрии обсудили шпионский скандал

11.11.2018 0:17 0

Министры иностранных дел России и Австрии обсудили шпионский скандал

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с австрийской коллегой Карин Кнайсль разоблачение в Австрии работавшего на российскую разведку полковника Генштаба страны. Как сообщает Oberösterreichische Nachrichten, Кнайсль отвергла обвинения российской стороны в "мегафонной дипломатии".

"Подход австрийского правительства основан на ясных фактах", — заявила Кнайсль. "Эти преступные события вынудили правоохранителей вмешаться и оперативно предоставить обществу информацию", — сказала она.

Австрийский министр назвала российский шпионаж "неприемлемым вмешательством во внутренние дела" своей страны. По ее словам, Вена ожидает от Москвы полного сотрудничества в расследовании шпионского дела.

Как сообщается на сайте российского МИДа, Лавров в разговоре с Кнайсль обратил внимание на "неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений". Министр иностранных дел России подчеркнул, что "любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов".

По утверждению российского МИДа, Кнайсль в разговоре с Лавровым выразила надежду, что предпринятые Веной шаги "не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия".

Накануне президент Австрии Александр Ван дер Беллен также назвал действия российской разведки неприемлемыми и потребовал полного расследования деятельности офицера-предателя. На другой день президент призвал пока "не драматизировать" ситуацию и дождаться результатов расследования. На вопрос, будет ли он обсуждать задержание шпиона с Владимиром Путиным в Париже, Ван дер Беллен ответил, что во французской столице не планируется их двусторонней встречи.

В пятницу австрийского посла в Москве Йоханнеса Айгнера вызвали в МИД и выразили ему протест. Ему заявили, что в случае возникновения претензий к России их нужно обсуждать "через налаженные каналы диалога", а не предавать ситуацию огласке. В свою очередь Кнайсль вызвала российского посла в Вене Дмитрия Любинского.

О разоблачении в австрийском Генштабе российского агента стало известно в пятницу. Это 70-летний полковник, занимавший в Генштабе "незаметный пост"; его имя не называется. Агент лишен звания полковника, ему грозит до 10 лет тюрьмы по статье о разглашении гостайны.

В субботу Die Presse сообщила со ссылкой на представителя австрийского Минобороны, что задержанный признал вину. Бывший офицер рассказал, что получил от российской разведки за все годы работы 300 тысяч евро; он шпионил для России еще с 90-х годов. Как утверждает Krone Zeinung, военный передавал данные о ВВС и артиллерийских системах Австрии, а также сообщал о ситуации с мигрантами в стране.

Каждые две недели шпион встречался с российским куратором, работающим под псевдонимом Юрий, и получал от него задания. В 2006 году шпион намеревался прекратить сотрудничество, однако Россия вынудила его работать и далее. Получив информацию, что офицера, вероятно, раскрыли, россияне приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы, однако не успел сделать этого. Сейчас изучаются документы из ноутбука шпиона.

По информации Die Presse, шпион занимал административную должность и не имел доступа к государственным тайнам, однако мог сообщать Москве о настроениях в австрийской армии, отношении к высшим офицерам и министру обороны. Между тем Salzburger Nachrichten сообщает, что офицер делился с россиянами некоей информацией, связанной с НАТО — при этом источник издания также утверждает, что к "первостепенным планам" он доступа не имел.

По сведениям Profil, информацию о российском шпионе Вене передала германская Служба военной контрразведки (MAD). Ранее СМИ сообщали, что это произошло несколько недель назад. Журнал утверждает, что офицер передавал россиянам нужную информацию из центрального аппарата австрийского Минобороны в Вене. До этого сообщалось, что он делал это из Зальцбурга — своего родного города. Хотя шпион не работал с секретной информацией, ему были доступны системы связи, реестры и телефонные списки.

Министры иностранных дел России и Австрии обсудили шпионский скандал

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Президент банка «Югра» планирует обсудить на ПМЭФ поддержку МСБ Балетная стена: фильм недели – «Большой» Заказ воды для дома и офиса Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров»

Лента публикаций