Минкомсвязи направило положительный отзыв на проект частичной декриминализации 282-й статьи

15.08.2018 23:52 2

Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru

Минкомсвязи направило положительный отзыв на законопроект депутата КПРФ Сергея Шаргунова и его внефракционного коллеги, лидера партии "Родина" Алексея Журавлева о частичной декриминализации "экстремистской" 282-й статьи УК. Об этом заявил замминистра связи Алексей Волин, передает Интерфакс.

По словам чиновника, у Минкомсвязи по поводу законопроекта Шаргунова и Журавлева "была конкретная позиция, она известна. И она с тех пор не менялась". 4 июля в поддержку документа высказался замдиректора департамента государственной политики в области СМИ министерства Арсений Недяк.

На предыдущую редакцию законпроекта правительство и Верховный суд в прошлом году оставили отрицательные отзывы.

Шаргунов и Журавлев внесли в Госдуму новую версию законопроекта 25 июня. Документ предусматривает исключение из кодекса первой части 282-й статьи (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей срок от 2 до 5 лет колонии за ненасильственные "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц". Эта норма чаще всего используется для преследования за записи в соцсетях. Депутаты предлагают оставить предусмотренные ей действия уголовно наказуемыми, только если они совершаются "с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой" — сейчас это состав преступления по 2-й части статьи, по которой можно получить от 3 до 6 лет колонии.

Одновременно те же авторы внесли в нижнюю палату поправки в КоАП, которыми вводится новая статья 20.3.1: согласно норме, призывы к "возбуждению ненависти", совершенные публично, либо через СМИ или интернет, предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами на срок до 100 часов.

Между тем Интерфакс передавал, что в ходе подготовки законопроекта к первому чтению было высказано предложение декриминализовать часть 1 282-й статьи не полностью, а лишь частично, введя по ней административную преюдицию: в таком случае первое нарушение будет наказываться по норме КоАП, а последующие — по уголовной статье.

Одновременно с инициативной Шаргунова и Журавлева свои предложения по реформированию антиэкстремистского законодательства по поручению Владимира Путина разрабатывает Общероссийский народный фронт совместно с Генпрокуратурой, МВД, Верховным судом, Минкомсвязи и Роскомнадзором — их представят 15 сентября.

Общественный резонанс вокруг преследований за публикации в интернете летом достиг пика, в особенности — после сообщений о массовой фабрикации таких дел в Барнауле. За смягчение антиэкстремистского законодательства стали высказываться отдельные представители власти, против преследований за посты выступила администрация "Вконтакте" и владеющая ей компания Mail.Ru Group.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть снова дешевеет — соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК оказалось недостаточно для восстановления равновесия на нефтяном рынке Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела Путин ограничил работу анонимайзеров и VPN-сервисов в России Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, но с приложением Как подобрать надежное и экономичное оборудование с гарантией

Лента публикаций