Минюст грозит "Радио Свобода" "ограничениями" для журналистов

09.10.2017 19:55 0

Логотип "Радио Свобода"

Минюст направил корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" письмо с уведомлением о "возможности установления ограничений" для ее журналистов. О письме, направленном за подписью директора департамента по делам НКО Владимира Титова, сообщается на сайте РС.

Такие же письма получили московское представительство РС и входящие в структуру корпорации телеканал "Настоящее время" и сайт "Idel.Реалии".

Титов ссылается на российский закон о СМИ, который предусматривает "установление ограничений для корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации".

Кроме того, чиновник заявляет, что "Радио Свобода", по данным "российских компетентных органов", подпадает под определение НКО - "иностранного агента". В этой связи он также не исключает для РС "ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Вице-президент и главред РСЕ/РС Ненад Пеич в ответном заявлении подчеркнул, что как корпорация в целом, так и ее подразделения представляют собой журналистские, а не политические проекты. "Мы верим, что будем иметь возможность и в дальнейшем продолжать выполнение нашей миссии", - заметил журналист.

В декабре прошлого года бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что сотрудников российских пропагандистских ресурсов - телеканала RT и агентства Sputnik, - возможно, следует признать иностранными агентами. Эти ресурсы, контролируемые российским правительством, во время последней президентской кампании в США открыто агитировали за кандидата Дональда Трампа, пояснил Макфол. "У нас есть законы, которые не позволяют иностранным правительствам оказывать кандидатам финансовую поддержку, - заметил бывший посол. - Следует ли нам принять законы, блокирующие и иную поддержку с их стороны?"

11 сентября появилась информация, что ФБР подозревает Sputnik в нарушении закона США об иностранных агентах, а именно в работе иностранного пропагандистского средства без соответствующей регистрации. Сообщалось, что ряд американских политиков, в том числе членов Конгресса, требует от Минюста ужесточить применение закона об иностранных агентах, причем беспокоит их в первую очередь деятельность RT и Sputnik.

Ожидается, что 17 октября Минюст США присвоит RT статус иностранного агента. Главред телеканала Маргарита Симоньян отмечала, что в таком случае канал может прекратить вещание в Соединенных Штатах.

Между тем 6-го числа пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил ответных мер в отношении зарубежных медиа, если США продолжат "притеснять" RT и Sputnik.

8 октября схожее заявление сделала в интервью НТВ официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. "Все, что будет совершаться в отношении российских журналистов, вообще в принципе телеканала RT на территории США, после того как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, - мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов американских СМИ здесь, на территории РФ", - сказала чиновница.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взлет итальянского игорного рынка Казино Вулкан реально создан для вас Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС Гройсман опроверг сведения, что Украина покупает уголь у России

Лента публикаций