Минюст повторно внес движение "За права человека" в реестр "иностранных агентов"

14.02.2019 1:16 2

Минюст повторно внес движение

Минюст повторно включил движение "За права человека", возглавляемое правозащитником Львом Пономаревым, в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Решение принято по итогам внеплановой документарной проверки НКО.

Пономарев сообщил "МБХ-медиа", что причиной внесения ЗПЧ в реестр "агентов" может быть получение другой подконтрольной ему организацией, НКО "Горячая линия", финансирования от комитета ООН против пыток. По словам Пономарева, в 2018 году "Горячая линия" получила полмиллиона рублей от посольства Франции и 40 тысяч рублей по гранту ООН - проект был направлен на борьбу с пытками в российских исправительных учреждениях.

"Теперь они (Минюст. - Ред.) отмечают, что "Горячая линия" является отделением движения "За права человека", она и правда некоторое время была частью движения. Но потом сам Минюст говорил, что организация с отдельным уставом не может быть отделением движения", - сказал Пономарев.

"Я понимал, что рано или поздно закончится этим. Того, что дают президентские гранты, катастрофически не хватает для работы этих организаций. Зарплаты у нас, наверное, в два раза меньше, чем в среднем по Москве", - заметил правозащитник.

Минюст назначил внеплановую проверку ЗПЧ во второй половине декабря, когда Пономарев отбывал 16-суточный арест за репост в Фейсбуке сообщения о протестном сходе в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия".Ведомство составило перечень документов, которые необходимо предоставить, из нескольких десятков позиций. Это были документы по бухгалтерии, штатному расписанию, грантовым проектам, публикации в СМИ и интернете о деятельности движения, переписка движения с физическими и юридическими лицами.

15 января Пономарев заявил, что Минюст начал проверку его организаций - ЗПЧ, "Горячей линии" и Фонда защиты прав заключенных. Он рассказал, что инициаторами проверки стали участники прокремлевского движения SERB, написавшие донос на правозащитников.

В 2014 году ЗПЧ уже признавали "иностранным агентом", но в 2015-м исключили из реестра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госуслуги: правила регистрации на сайте 9 мифов анонимного Интернета ВЕБИНАР-ИНТЕРВЬЮ: КАК ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В КОМПАНИИ? Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью Голикова: выявлено нарушений на 700 млрд рублей - цифра страшная

Лента публикаций