Минюст проводит внеплановую проверку движения «За права человека»

18.12.2018 22:36 0

Минюст проводит внеплановую проверку движения «За права человека»

Минюст назначил внеплановую проверку движения "За права человека". Об этом говорится в письме ведомства, опубликованном в блоге лидера движения Льва Пономарева на сайте "Эха Москвы".

Ведомство составило перечень документов, которые необходимо предоставить, из нескольких десятков позиций. Это документы по бухгалтерии, штатному расписанию, грантовым проектам, публикации в СМИ и интернете о деятельности движения, переписка движения с физическими и юридическими лицами.

В случае непредоставления документов или предоставления их не в полном объеме Минюст грозит административной ответственностью.

Причина внеплановой проверки неизвестна — ведомство не направило ЗПЧ копию уведомления о ней, хотя документ упоминается в приложениях к письму.

В блоге опубликовано также заявление Пономарева из спецприемника. Он пишет, что ознакомился со стенограммой заседания президентского Совета по правам человека: "На этой встрече моя фамилия неоднократно произносилась моими коллегами, как в связи с незаконным задержанием и осуждением, так и в связи с обсуждением дел "Сеть" и "Новое величие". Я благодарен моим коллегам. Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде "надо разобраться". Внеплановую проверку Минюстом ООД "За права человека" рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента. Результат этой проверки, боюсь, предсказуем. Думаю, что слова президента о том, что "хотите чтобы было как в Париже?", определит ближайшую повестку дня взаимодействия Кремля с гражданским обществом".

На заседании СПЧ 11 декабря Путин заявил об аресте Пономарева: "Мы не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения". Он пояснил, что в деле правозащитника "речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее".

Пономарев был арестован на 25 суток за репост сообщения о протестном сходе в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Затем суд снизил срок ареста до 16 суток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет ВЭБ вложится в победителей стартап-шоу на НТВ Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет

Банки вновь подсели на «деривативную иглу»
Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго

Лента публикаций