Минюст включил две европейские НПО, наблюдающие за выборами, в список "нежелательных"

13.03.2018 22:21 16

Эмблема "Европейской платформы за демократические выборы"

Минюст включил в список "нежелательных" организаций две европейские НПО, занимающиеся наблюдением за выборами, - германскую European Platform for Democratic Elections ("Европейская платформа за демократические выборы") и литовскую International Elections Study Center (Международный центр электоральных исследований). Об этом сообщается на сайте министерства.

Основанием стало решение, вынесенное накануне одним из заместителей генпрокурора.

European Platform for Democratic Elections основана в 2012 году. Своей целью она называет "разработку и внедрение единых стандартов и сопоставимых методов наблюдения в новых демократиях Европы". "EPDE будет поощрять, обучать и защищать тех экспертов и граждан, которые выступают за прозрачное и равное избирательное право, где бы оно ни находилось в опасности по всей Европе - будь то в странах - членах Европейского союза, в странах Восточного партнерства или в Российской Федерации", - говорится на сайте НПО.

International Elections Study Center действует с 2013 года. Он, как говорится на его сайте, "анализирует политические и предвыборные процессы в регионе" Восточной Европы.

Теперь в списке "нежелательных" организаций 13 позиций. Список не расширялся с июля 2017 года, когда в него был включен Черноморский фонд регионального сотрудничества.

Иностранные и международные НПО, признанные "нежелательными", не имеют права переводить в Россию деньги, реализовывать в стране программы и открывать свои представительства. Также им запрещено создавать в России юридические лица и участвовать в них. Распространение информационных материалов таких НПО преследуется.

В ноябре прошлого года законодательство о "нежелательных" организациях ужесточили - была разрешена внесудебная блокировка их сайтов.

За руководство "нежелательной" НПО в России предусмотрена уголовная ответственность, а за участие в деятельности такой организации - сначала административная, а при повторном привлечении в течение года - также уголовная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Натуральная бизнес идея — изготовление овощных консервов Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal Иначе - суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом Режимы игр в казино Вулкан Голд Бизнес план - важная основа для будущего успеха

Лента публикаций