Морпех Ильясов, зарезавший подчиненного на базе Хмеймим, был осужден к ограничению по службе

08.02.2019 13:57 4

Морпех Ильясов, зарезавший подчиненного на базе Хмеймим, был осужден к ограничению по службе

Судья Астраханского гарнизонного военного суда Максим Гайдара приговорил морпеха-контрактника Каспийской флотилии Руслана Ильясова, который зарезал на базе Хмеймим в Сирии подчиненного Алмаза Абуталиева, к 1 году 10 месяцам ограничения по воинской службе. О приговоре, вынесенном еще 25 мая прошлого года, лишь теперь первым из СМИ сообщил "Коммерсант".

Согласно решению 20 процентов денежного довольствия Ильясова на время ограничения по службе удерживаются в доход государства, он не может быть в этот период повышен в звании или должности, а в выслугу лет срок наказания не входит.

Инцидент произошел 18 марта 2017 года. Как говорится в деле, младший сержант Ильясов сделал матросу-контрактнику Абуталиеву, служившему в Сирии пять недель, замечание "по поводу наведения порядка на закрепленной территории" — в спальне. Абуталиев обругал командира матом, несколько раз ударил его кулаком в лицо, а когда тот упал — дважды пнул ногой в голову. Ильясов выбежал из спальни в кухню, схватил лежавший на столе кухонный нож и, вернувшись к Абуталиеву, пять раз ударил его этим ножом в грудь и плечо. Одно из ранений оказалось смертельным, и через полтора часа Абуталиев умер в медчасти.

Как драка, так и нападение с ножом произошли на глазах десятка морпехов.

Ильясов немедленно сдался командованию. Он написал явку с повинной, в которой настаивал, что после ударов по голове плохо помнил и понимал, что делает.

Морпеха отправили в СИЗО. Ему вменили часть 1 статьи 107 (убийство в состоянии аффекта; до 3 лет колонии) и пункты "а", "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). От дачи показаний как на следствии, так и в суде Ильясов отказался в соответствии со статьей 51 Конституции, ограничившись лишь замечанием, что подтверждает факты, изложенные в явке.

В отношении убитого Абуталиева велась доследственная проверка на предмет присутствия в его действиях состава части 1 статьи 334 УК (насильственные действия военного в отношении командира). В возбуждении дела было отказано в связи со смертью матроса.

По итогам разбирательства судья Гайдара оправдал Ильясова по 286-й статье, признав его виновным лишь по 107-й. Как говорится в приговоре, морпех зарезал подчиненного "не в связи с ложно понятыми интересами службы, желая показать свое мнимое превосходство, а из чувства мести за оскорбление и примененное к нему со стороны Абуталиева А. Н. насилие под влиянием внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), при этом его умыслом не охватывалось причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства, связанных с нарушением установленного в Вооруженных силах РФ порядка взаимоотношений между начальником и подчиненным".

Судья также отметил в своем решении, что Ильясов награжден медалями Минобороны "За возвращение Крыма" и "Участнику военной операции в Сирии". Ни наград, ни статуса участника боевых действий морпех лишен не был.

После оглашения приговора Ильясов до вступления решения в законную силу был освобожден под подписку о невыезде.

Осужденный решение не обжаловал — на апелляцию подали лишь Нуралы и Рахила Абуталиевы, родители убитого. Однако 26 июля коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) в составе Александра Генералова (председательствующий и докладчик), Валерия Опанасенко и Романа Сапрунова подтвердила приговор.

24 января нынешнего года Кировский райсуд Астрахани рассмотрел гражданский иск Абуталиевых к Ильясову. Они требовали взыскать с младшего сержанта 2 миллиона рублей компенсации морального вреда. Ильясов заявил, что не возражает против выплаты компенсации в принципе, но ее размер назвал завышенным. Адвокат Дени Тукаев заметил, что ранее Абуталиевы отказывались от любой помощи со стороны его клиента. В итоге с Ильясова взыскали 600 тысяч рублей. Обжаловать решение он не стал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову Трамп подписал санкции Школа миллиардера: как проходил speed dating  c менторами Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии Компании России заплатят 1 трлн рублей дивидендов

Лента публикаций