Мосгорсуд оставил Мифтахова под арестом

23.04.2019 14:47 2

Мосгорсуд оставил Мифтахова под арестом

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста анархисту Азату Мифтахову, обвиняемому в участии в прошлогодней атаке на штаб "Единой России" в столичном районе Ховрино. Об этом сообщает "МБХ-медиа".

Адвокат Светлана Сидоркина просила смягчить меру пресечения на домашний арест в общежитии МГУ. "Судом не приведены достаточно обоснованные доказательства вины моего подзащитного, — заявила Сидоркина. — Все обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, который дал показания спустя год (после акции у штаба "ЕР". — Ред.). Это не может служить единственным аргументом".

Прокурор в свою очередь утверждал, что Мифтахов может скрыться и взаимодействовать с "соучастниками преступления".

В итоге судебная коллегия оставила в силе решение Головинского райсуда о продлении срока содержания под стражей.

25-летний Мифтахов, аспирант мехмата Московского университета, был схвачен 1 февраля в общежитии своего вуза по другому делу — о незаконном изготовлении взрывчатки. Анархиста привезли в столичный пригород Балашиху; в местном УМВД оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Мифтахова избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать.

Несмотря на пытки, анархист отказался давать признательные показания и подписывать какие бы то ни было документы. В управлении он вскрыл себе вены и принял большое количество неких таблеток, чтобы избежать дальнейших пыток.

4 февраля суд в Балашихе по ходатайству прокурора отложил на три дня слушания об аресте Мифтахова. Однако 7-го числа, за несколько часов до нового заседания, анархиста формально освободили из балашихинского ИВС без назначения меры пресечения. Фактически же он был задержан по нынешнему делу и доставлен в УМВД по Северному округу Москвы.

Атака на ховринский штаб ЕР была совершена поздно вечером 30 января 2018 года. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников акции снимал ее на видео.

Полиция открыла дело по части 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей до 3 месяцев ареста. С середины февраля прошлого года проводились облавы у московских анархистов и антифашистов. Станислав Речкалов подвергся пыткам; он подписал признательные показания с оговором как себя, как и товарищей, а в дальнейшем эмигрировал. Также подозреваемыми по делу стали активисты Елена Горбань, Алексей Кобаидзе и Андрей Ейкин. Первые двое признали вину; о позиции Ейкина информации нет.

Между тем в сентябре дознание было приостановлено, а возобновлено лишь 7 февраля, когда по нему привлекли Мифтахова. В тот же день стало известно, что дело переквалифицировано с нетяжкой нормы о вандализме на тяжкую часть 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), санкция которой составляет до 7 лет колонии.

Показания против Мифтахова дал некий засекреченный свидетель. Он утверждал, что всего в атаке на ховринский штаб ЕР участвовали шесть человек, разделившиеся на две группы. Одна пошла к штабу, заявлял свидетель, а что делала вторая, он будто бы не знает. Именно во второй группе, согласно этим показаниям, находился Мифтахов, которого свидетель якобы запомнил из-за "выразительных бровей".

12 февраля по итогам разбирательства, занявшего два заседания, Мифтахова отправили под арест. Анархист содержится в московском СИЗО-5 "Водник".

15 февраля политзеку было предъявлено обвинение. Признать вину Мифтахов и в этот раз отказался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одиночество – сволочь или как бизнес решает проблему одиночества «Почта России» доставит заказные письма в рамках проекта «Безопасный город» Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет

Лента публикаций