Мосгорсуд оставил в силе назначенный журналисту Ферузу штраф

30.11.2017 21:30 0

Али Феруз. Фото с личной ФБ-страницы

Судья Мосгорсуда Юлия Притула отказалась удовлетворить апелляцию гражданина Узбекистана, журналиста Худоберди Нурматова (Али Феруза) на решение Басманного райсуда, оштрафовавшего Феруза на 5 тысяч рублей за якобы незаконную трудовую деятельность. Об этом сообщает "Новая газета".

Феруз и его защитник настаивали, что решение о штрафе было вынесено безосновательно. По их словам, у суда не было и не может быть доказательств трудовых отношений Али с редакцией "Новой". Как заметил сам журналист, у него даже не было редакционного пропуска.

Процесс длился 15 минут. Уйдя затем на 10 минут в совещательную комнату, судья Притула постановила оставить в силе решение суда первой инстанции.

22 ноября судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская признала Феруза виновным в нарушении пункта 2 статьи 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Москве) и оштрафовала журналиста на 5 тысяч рублей за работу без патента. Судья также постановила выдворить Феруза из России, но приостановила выполнение этого решения на срок до рассмотрения его дела в ЕСПЧ. До выдворения журналист будет находиться в Центре временного содержания иностранных граждан.

Феруз не признавал вину. По его словам, в "Новой газете" не смогли официально оформить журналиста на работу, поскольку у него не было документов. "Друзья, в том числе и из "Новой" помогали мне деньгами, но это не являлось оплатой труда. Когда я оставался без денег, коллеги помогали мне, но официально я не был трудоустроен", — отметил Феруз.

Адвокат Даниил Хаймович заявил, что предметом соглашения между Ферузом и "Новой" была практика, обучение. "Нет доказательств, что он получал деньги за работу, — отметил защитник. — Результат его деятельности не принадлежал "Новой газете". Хаймович подчеркнул, что проведенная 16 ноября в "Новой" внеплановая проверка не установила нарушений со стороны газеты.

Тем не менее судья Ленская сочла, что Нурматов, осуществлял трудовую деятельность в газете, не имея патента. При назначении наказания была учтена личность подсудимого и его материальное положение. Судья также отметила, что ЕСПЧ приостановил выдворение Феруза на время разбирательства, и указанная мера является обязательной для государства.

Феруз бежал из Узбекистана из-за преследования спецслужб. С начала нынешнего года он дважды сталкивался с претензиями российской полиции. Первый раз журналиста задержали 16 марта. Тогда на него оформили протокол по статье 18.11 КоАП (нарушение иммиграционных правил), после чего отпустили под обязательство о явке в суд.

4 мая сообщалось, что МВД окончательно отказало эмигранту в убежище. 1 июня Феруз сообщил, что миграционный главк МВД запретил ему выехать в одну из европейских стран, хотя о предоставлении журналисту такого разрешения ходатайствовал консул этого государства.

1 августа Феруз был задержан у редакции "Новой". В ОП "Басманный" на журналиста оформили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (уклонение от выезда из России по истечении установленного срока пребывания, совершенное на территории Москвы). Вечером того же дня судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов оштрафовал эмигранта на 5 тысяч рублей и постановил депортировать его в Узбекистан.

После оглашения решения Феруз попытался покончить с собой, однако приставы помешали ему. Затем, по пути в спецприемник, расположенный в поселке Сахарово в Новой Москве, конвоиры побили эмигранта и применили к нему электрошокер. Также они оскорбляли его, называя "пидаром" (Феруз — открытый гей). По информации главреда "Новой" Дмитрия Муратова, конвоирами были судебные приставы.

4 августа ЕСПЧ применил срочные обеспечительные меры на время рассмотрения жалобы Феруза, запретив депортацию или выдворение беженца из России.

На другой день Муратов сообщил о проблемах со здоровьем, начавшихся у беженца после избиения конвоем. Феруз жаловался на сердечные боли и давление. Медики спецприемника зафиксировали побои. "Избивавшего Феруза конвойного из ФССП зовут Саня, всего было трое сопровождающих, и мы эту смену, конечно, узнаем", — отмечал главред "Новой".

8 августа судья Мосгорсуда Ольга Панкова приостановила депортацию Феруза в Узбекистан до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. При этом до вынесения европейским судом решения журналиста обязали оставаться в спецприемнике.

20 октября Басманный райсуд отклонил иск Феруза к МВД, в котором журналист оспаривал отказ в предоставлении временного убежища в России. Адвокат Феруза Ирина Бирюкова заявила, что теперь правозащитники "будут решать, как отправить его (Феруза. — Ред.) в третью страну". По словам юриста, решение будет обжаловано, в нем "нарушен целый ряд норм".

На слушаниях представитель МВД заявил, что Ферузу не грозит преследование в Узбекистане за гомосексуальность, несмотря на то что в стране за это предусмотрено уголовное наказание. По словам сотрудника МВД, "никаких угроз ему не поступало, а с ориентацией он определился уже в России". Кроме того, представитель ответчика сказал, что преследования Феруза в 2007-2013 годах — "это события давно минувших дней", сейчас он не находится в розыске в Узбекистане, а страна "подписала больше 70 законов о правах человека с того времени и соблюдает международное право". Российские органы власти не делали запросов в Узбекистан о судьбе Феруза, поскольку это запрещено законом о беженцах, пояснил юрист МВД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайцы массово пересядут на электромобили Mercedes-Benz к 2025 году «Газпром» ответил премьер-министру Болгарии Бизнес план — важная основа для будущего успеха Путин поручил пяти госкорпорациям создать венчурные фонды В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов

Лента публикаций