Мосгорсуд приговорил норвежца Берга к 14 годам строгого режима по «шпионскому» делу

16.04.2019 13:07 2

Мосгорсуд приговорил норвежца Берга к 14 годам строгого режима по «шпионскому» делу

Судья Мосгорсуда Андрей Суворов приговорил подданного Норвегии Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже, сообщает Интерфакс. Именно такой срок запрашивала прокурор Милана Дигаева.

Берг признан виновным по статье 276 УК (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии. Были оглашены только вводная и резолютивная части приговора, поскольку дело имеет гриф "совершенно секретно" и рассматривалось в закрытом режиме.

Процесс в отношении Берга начался 2 апреля; судебное следствие заняло два заседания. Норвежец не признал вину.

Адвокат Илья Новиков сообщил агентству "Москва", что не будет обжаловать приговор, чтобы не затягивать его вступление в законную силу — после этого Берг намерен подать прошение о помиловании. Новиков выразил надежду, что этот вопрос удастся решить по дипломатическим каналам.

По мнению Новикова, которого цитирует Интерфакс, "обвинение не продемонстрировало и не доказало, что Берг был осведомлен о тех событиях, в которые он был втянут, и его неосведомленность была настолько серьезной, что это позволяет говорить об отсутствии в его действиях состава преступления".

В последнем слове, сообщил защитник, Берг выразил сожаление по поводу ущерба, который его дело может причинить отношениям России и Норвегии как на официальном, так и на человеческом уровне.

Берг — бывший инспектор погранслужбы Норвегии; после увольнения по возрасту он работал в комиссии по обустройству норвежско-российской границы. Иностранца задержали 5 декабря 2017 года в одной из московских гостиниц. На другой день Лефортовский райсуд Москвы отправил Берга в СИЗО; при этом информация о деле впервые появилась в СМИ двумя неделями позже.

Как утверждала прокурор Дигаева, Берг сотрудничал с Норвежской разведывательной службой, собирая для нее информацию о российских атомных подводных лодках. Эти сведения, по словам прокурора, он получал от "сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб".

Как отмечал Новиков сразу после задержания норвежца, "по версии следствия, все, что делал Берг, — отправлял по Почте России конверты, в которых предположительно находились шпионские инструкции и деньги для российского гражданина". По словам адвоката, Берг утверждает, что его знакомый из Осло просил его отправить конверты в Москву женщине по имени Наталья. По словам Новикова, Берга "использовали втемную".

В первых публикациях о случае Берга его дело связывали с делом московского участкового полицейского Алексея Житнюка. Как утверждалось, Житнюка взяли с поличным при передаче норвежцу неких секретных документов о российском ВМФ. При этом арестован полицейский был примерно на неделю раньше Берга. 11 декабря 2018 года стало известно, что Житнюк осужден к 13 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена).

Новиков, однако, заявлял, что дела Житнюка и Берга вовсе никак не связаны. Прокурор Дигаева в своих сообщениях о процессе Житнюка также не упоминала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Банк Интеза»: в интересах США нет места отношениям с Европой
Минэнерго Грузии определило зоны для возможного строительства ветровых электростанций Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей Включи голову: можно ли научить мозг быть творческим Утилизация использованных подгузников с использованием грибов

Лента публикаций