Москалькова просит принять закон об обязательном освобождении заключенных по болезни

07.02.2018 17:02 0

Татьяна Москалькова. Фото: ombudsmanrf.org

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова просит Госдуму принять поправки, обязывающие суды освобождать смертельно больных заключенных. Об этом сообщает ТАСС.

"Сегодня это не обязанность суда, а право, и проведенный нами мониторинг позволил установить, что более 1 тысячи людей, которые получили отказ суда в освобождении, затем умерли за последние три года. Сегодня мы обращаемся к Государственной думе о принятии соответствующего законопроекта", — сказала омбудсмен, представляя основные положения своего ежегодного доклада.

Кроме того, Москалькова посетовала, что законодательство не обязывает переводить заключенных в колонии ближе к дому. "К сожалению, не всем удается сохранить социальные связи, потому что законодательство сегодня не позволяет переводить осужденных из колонии в колонии ближе к месту жительства родственников. И это очень большая беда", — заявила омбудсмен. По ее словам, у родственников осужденных не хватает средств для поездок на свидания в отдаленные регионы.

"И мы просим органы государственной власти поддержать нас в внесении изменений, в обращении в Государственную думу об изменении Уголовно-исполнительного кодекса", — сказала Москалькова.

В мае прошлого года правительство утвердило новый список заболеваний, препятствующих содержанию в заключении. Если прежний перечень, принятый в 2004 году, включал 41 позиции, то в нынешнем списке их 57. Речь идет, однако, не столько о расширении списка диагнозов, сколько об их перегруппировке согласно новой классификации.

Фактически постановление правительства о невозможности содержания под стражей лиц с определенными диагнозами игнорируется и судами, и прокуратурой, и ФСИН. Так, в начале 2014 года в Москве к реальному сроку по обвинению в мошенничестве был приговорен парализованный Владимир Топехин; апелляционная инстанция уменьшила срок, но оставила осужденного в заключении. ИК-1 в Костроме, куда доставили Топехина, сама подала в суд представление о его освобождении и выиграла разбирательство. Однако освободили осужденного лишь после того, как решение устояло в апелляции: прокуратура постановление суда первой инстанции обжаловала. В мае 2016 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Топехину 19,5 тысяч евро компенсации морального вреда.

Осужденных, заболевших уже в заключении, правозащитникам в ряде случаев удается освободить, причем всякий раз это требует значительных усилий. Так, в конце 2014 года Челябинский облсуд освободил больного раком Андрея Лаврова, отменив отказное решение районного суда. В марте 2016-го ЕСПЧ обязал Россию выплатить Лаврову 20 тысяч евро за неоказание медицинской помощи.

Однако в других случаях усилия правозащитников оказываются безрезультатными. Так, в апреле 2015 года в Чите умер заключенный Владимир Климов, страдавший раком III-IV степени. При этом решение об освобождении Климова было принято районным судом еще в апреле 2013-го, однако прокуратура успешно обжаловала его в краевом суде. Дальнейшие обращения больного и правозащитников в суды всех инстанций остались безрезультатными, хотя на его освобождении настаивали даже фсиновские врачи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет АЕБ выступила против санкций США в отношении России Президент не всех французов Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Как получать хороший доход?

Лента публикаций