Московское дело «Аум синрикё»: гражданин Устьянцев арестован по обвинению в терроризме

04.05.2018 11:11 1

Флаг "Аум синрикё"

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал на срок до 12 июня Михаила Устьянцева — фигуранта дела "Аум синрикё". О решении, вынесенном в четверг, тогда же сообщил Интерфакс.

Устьянцеву вменены части 1, 2 статьи 205.4 УК (организация деятельности террористического сообщества и участие в таковом). Первая из этих норм предусматривает от 15 лет до пожизненного срока, вторая — от 5 до 10 лет колонии.

Дело, по которому арестован Устьянцев, было открыто еще в 2015 году против "неустановленных лиц", которые не позже 2011-го образовали в Москве и Петербурге "объединение последователей "Аум синрикё" в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием".

Почему дело по-прежнему квалифицировано по статье 205.4, а не 205.5 кодекса, не поясняется. Еще 20 сентября 2016 года Верховный суд запретил "Аум синрикё", объявив ее террористической организацией. В ноябре того же года стало известно, что ФСБ включила эту структуру в соответствующий список. Лицам, обвиняемым в участии в организациях из этого списка, инкриминируют именно статью 205.5, тогда как статью 205.4 вменяют, если речь идет о структурах, в перечне отсутствующих.

В апреле 2016 года уже сообщалось о деле "Аум синрикё", которое было квалифицировано по части 1 статьи 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан). Эта норма предусматривает до четырех лет колонии. Как утверждалось, последователи организации проводили собрания в Москве и Петербурге, с 2012 по 2014 годы собирала пожертвования через интернет, а также оказывала "физическое и психологическое давление на граждан с целью получения их имущества".

Днем позже выяснилось, что около 30 жителей Москвы и Петербурга, задержанных по подозрению в принадлежности к "Аум синрикё", оказались лишь любителями йоги. Всех их освободили без привлечения в качестве подозреваемых.

Однако в феврале нынешнего года ОВД-Инфо передало, что часть граждан, задержанных во время тогдашних облав, и в дальнейшем сталкивалась с преследованиями. Их вызывали на допросы, терроризировали и пытали.

Поскольку фабулы этого дела и дела Устьянцева схожи, можно предположить, что речь идет об одном и том же деле, которое после объявления "Аум синрикё" террористической организацией было переквалифицировано с 239-й статьи на статью 205.4 УК.

"Аум синрикё" — синкретическая секта, основанная японцем Сёко Асахарой. Широкую известность она получила после серии из пяти террористических атак, предпринятых в метро Токио 20 марта 1995 года. Сектанты распылили там зарин. В результате терактов погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Асахару и еще 12 членов секты осудили к смертной казни; приговоры в исполнение до сих пор не приведены. Всего же обвинения по делу были предъявлены 188 сектантам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD Cloud4Y обновил платформу vCloud Director «На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций Ирак — главная проблема ОПЕК на пути к соглашению Лукашенко заявил о готовности выполнить все поручения Порошенко и Путина

Лента публикаций