Москва: арест избитого на ноябрьской акции Шатровского продлен до 5 апреля

04.02.2018 12:16 1

Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"

Судья Тверского райсуда Москвы Дмитрий Гордеев продлил Вячеславу Шатровскому, обвиняемому в нападении на полицейского во время столичной протестной акции 5 ноября, срок содержания в СИЗО еще на два месяца — до 5 апреля. О слушаниях, прошедших 1 февраля, на другой день сообщила на своей ФБ-странице гражданская активистка Мария Рябикова.

Как в субботу уточнило ОВД-Инфо со ссылкой на Константина Маркина, адвоката политзека, с ходатайством в суд обратилась следователь СКР Магомадова. Оно было поддержано прокурором Ларисой Сергуняевой, которая известна участием в судах над рядом фигурантов "дела 26 марта".

Между тем, продолжил Маркин, здоровье Шатровского, жестоко избитого силовиками при задержании, продолжает ухудшаться. Врачи рекомендовали больному спокойную обстановку. Однако довод о состоянии здоровья политзека ни следователь, ни прокурор, ни судья во внимание не приняли.

Медицинской помощи в столичном СИЗО-4 "Медведь" Шатровский не получает, заметил адвокат. Швы, наложенные политзеку в больнице после избиения, ему снимали сокамерники.

Следственных действий с арестованным не проводится с ноября месяца. При этом Маркин подчеркнул, что до сих пор не видел в деле никаких документальных свидетельств того, подтверждающих, что его подзащитный напал на старшего сержанта полиции Максима Павлова. Обвинение основывается лишь на показаниях самого Павлова, который утверждает, будто политзек ударил его кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Шатровскому 48 лет, он строитель из города Шарья Костромской области. 5 ноября, во время протестов, инициированных лидером "Артоподготовки" Вячеславом Мальцевым, Шатровский вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Строитель вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы.

Из ОП "Тверской" Шатровского доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. Затем задержанного вернули в полицию; на него сфабриковали рапорт, согласно которому сам Шатровский, находясь "вблизи проведения митинга", при проверке документов нанес полицейскому удары в голову, "причинив телесные повреждения".

СКР открыл против рабочего дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. 7 ноября Тверской райсуд тайно арестовал Шатровского.

Между тем сын Шатровского того же 7-го числа был отправлен на 15 суток в спецприемник по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Политзек не признает вину и отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Россия — отличное место для азартного досуга В думу внесен законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение SIM-карт Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal Перчатки для безопасной работы Штраф Еврокомиссии испортил отчет Alphabet

Лента публикаций