Москва: блогер Мирзеханов арестован по статьям о терроризме

21.02.2019 20:37 2

Москва: блогер Мирзеханов арестован по статьям о терроризме

Мещанский райсуд Москвы арестовал блогера Алибека Мирзеханова на срок до 20 апреля по двум статьям о терроризме. Об этом сообщает РАПСИ.

25-летнему уроженцу Дербента Мирзеханову инкриминированы часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных ему эпизодов, - от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму; от 5 до 15 лет).

Согласно фабуле дела, подозреваемый в 2014 году демонстрировал на своем смартфоне видео, призывающее присоединиться к "Исламскому государству" в Сирии. На слушаниях в суде следователь УФСБ по Москве и Подмосковью утверждал, что у блогера есть множество связей с ИГ.

Как передает ТАСС, показания на Мирзеханова дали два свидетеля, уже осужденные в Москве по "террористическим" статьям - один в ноябре прошлого года, а другой - в нынешнем месяце. Они заявили, что именно им блогер демонстрировал видео исламистов.

Адвокаты настаивали на более мягкой мере пресечения для своего клиента. Они указывали, что Мирзеханов, хотя и не прописан в Москве, постоянно живет здесь с 2013 года вместе с матерью и братом и имеет регулярный заработок от блога в Инстаграме.

Блог Мирзеханова, ведущийся под именем Абу Ханифа Кадарский, имеет около 120 тысяч подписчиков. Как передавал "Черновика", блогер также занимался хиджамой (капиллярное кровопускание - метод традиционной исламской медицины). Сам задержанный в суде сообщил, что зарабатывал и торговлей.

Также защитники указали, что по делу о терроризме Мирзеханова привлекли после того, как не сумели арестовать по делу о недавней массовой драке в столичном кафе "Неолит". Теперь подозрение в участии в драке с него снято.

В 2012-2013 годах силовики дважды похищали Мирхезанова в Дагестане и подвергали пыткам, требуя признания в причастности к вооруженному подполью. Именно из-за этого семья и уехала в Москву.

Драка в "Неолите" произошла 14 февраля. Сообщалось, что чеченцы вступили в конфликт с азербайджанцами. Были задержаны 20 человек, из которых одного отправили в СИЗО, а еще одного - под домашний арест.

16 февраля по делу задержали Мирзеханова. В квартиру блогера ворвались около 20 силовиков. Был проведен обыск с изъятием техники. Блогеру вменили часть 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы), предусматривающую до 7 лет колонии.

Мирзеханов дал признательные показания. "Ему сказали: либо кафе "Неолит" подписываешь, либо ИГИЛ подпишешь, - пояснял адвокат Мансур Мансуров. - Он выбрал первое. Он боялся повторных пыток. Естественно, он (в кафе. - Ред.) не был".

Однако 18-го числа Кузьминский райсуд Москвы отложил рассмотрение ходатайства об аресте Мирзеханова, продлив ему срок задержания на 72 часа. В среду судья возвратил ходатайство в полицию. Следователь освободил блогера под подписку о невызде, однако на выходе из ИВС его похитили, увезя на микроавтобусе без номеров.

Всю ночь с 20 на 21 февраля Мирзеханова допрашивали в ФСБ. Вину по "террористическим" статьям блогер признать отказался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин выскажет предпочтения по поводу своего преемника Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ Стартапы продолжают изобретать велосипед-самокат Без диагностики далеко не уедешь Конкурс "Лучший работодатель города Москвы"

Лента публикаций