Москва: "исламисты" Махсудов и Гаджиев получили 18 и 17 лет соответственно

07.12.2018 1:46 6

Москва:

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Эдуарда Борисова приговорила 24-летнего Нурлана Махсудова и 23-летнего Магомедхабиба Гаджиева к 18 и 17 годам строгого режима соответственно по делу о терроризме. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на эксперта движения "За права человека" Петра Курьянова, общественного защитника Гаджиева.

Приезжие из Дагестана Махсудов и Гаджиев, работавшие на стройке жилого комплекса "Фестиваль-парк" на севере Москвы, объявлены виновными по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта организованной группой), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и частям 3 статей 222, 222.1 и 223.1 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки и незаконное изготовление взрывчатки организованной группой).

ФСБ задержала фигурантов вечером 29 сентября 2017 года. Арестовывал их Мещанский райсуд столицы; из этого следует, что дело вело УФСБ по Москве и Подмосковью.

Первоначально спецслужба заявляла, будто рабочие, являясь сторонниками "Исламского государства", готовили взрывы в людных местах и на транспорте. Утверждалось, что у них нашли две мощные самодельные бомбы, два пистолета Макарова калибра 9 миллиметров, две гранаты РГД-5 и "предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств".

РБК со ссылкой на источник в ФСБ передавал, что у Махсудова в мобильнике были обнаружены доказательства его участия в сирийской войне.

Однако в окончательной редакции обвинения был упомянут только один намеченный для атаки объект - торговый центр "Метрополис", расположенный через одну станцию метро от "Фестиваль-парка". Как утверждалось, теракт был запланирован на 4 ноября 2017-го - "день народного единства". Участие в сирийской войне Махсудову не вменялось.

После задержания оба фигуранта дали признательные показания, которые распространил РЕН-ТВ. Однако после помещения в СИЗО они от этих показаний отказались, пояснив, что дали их под пытками. Между тем средств на независимого адвоката у семьи Гаджиева не было; как можно предположить, у семьи Махсудова - тоже.

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Разбирательство по существу продолжалось с 6 сентября и заняло свыше 20 заседаний. Уже после того, как обвинение завершило представление доказательств, о деле узнал сотрудничающий с ЗПЧ адвокат Тимур Идалов. Он и Курьянов вошли в процесс как защитники Гаджиева; вскоре после этого Идалову дали 12 суток ареста, обвинив в вождении без прав. Также ЗПЧ привлекло к делу адвоката "Мемориала" Ивана Новикова.

24-25 октября в ходе допроса адвокатами и общественным защитником Гаджиев сообщил, что в день задержания его четыре часа избивали, а также пытали током. Затем его отвезли к нему на работу и там объявили об изъятии компонентов бомбы. Гаджиев настаивал, что эти детали подбросили.

Оказавшись в ИВС, задержанный заявил об отказе от признательных показаний. Тогда силовики в масках забрали его из изолятора и снова подвергли пыткам током, из-за чего Гаджиев был вынужден вновь сознаться в терроризме.

Однако после помещения в СИЗО арестованный повторно заявил о непризнании вины и в дальнейшем придерживался именно такой позиции.

26 октября по итогам допроса Гаджиева защитой судейская коллегия направила показания обвиняемого в СКР для доследственной проверки на предмет наличия в действиях силовиков из ФСБ состава части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или спецсредств), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. Однако в ноябре следственное ведомство отказало в возбуждении дела.

После арестов Максудова и Гаджиева "Дождь" сообщал, что некто Магомед Гамидов, посмотрев опубликованное видео спецслужбы, узнал в фигурантах дела своих сыновей Хизри и Исамудина. Прокремлевский телеграм-канал "Мэш" несколько раньше сообщал именно о задержании Гамидовых, называя их "братьями - боевиками ИГИЛ". В свою очередь, РБК в упомянутой выше публикации передавал, что у задержанных обнаружены паспорта на имена братьев.

Между тем в сообщении ЗПЧ фамилия Гамидов вовсе не фигурирует. Представляется вероятным, что "Дождь" был дезинформирован.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года Документальные фильмы в хорошем качестве бесплатно Тариф Red Energy 2018 В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули

Лента публикаций