Москва: Махмудов и Рахматов осуждены к 15-летним срокам по делу о подготовке терактов

11.02.2019 22:59 6

Москва: Махмудов и Рахматов осуждены к 15-летним срокам по делу о подготовке терактов

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Алексея Гринева приговорила уроженцев Таджикистана Бахтиёра Махмудова и Зафархона Рахматова к 15 годам строгого режима каждого по обвинению в подготовке терактов в столице и Подмосковье в День Конституции 12 декабря 2017 года. Об этом сообщает Интерфакс.

39-летний Махмудов, продавец обуви в московском торговом центре "Принц плаза", и 29-летний разнорабочий Рахматов объявлены виновными по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта организованной группой), части 1 статьи 205.1 (содействие терроризму), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и частям 3 статьей 222, 222.1 и 223.1 УК (незаконный оборот оружия, взрывчатки и изготовление взрывчатки организованной группой).

(В карточке дела на сайте суда указана часть 2 статьи 222.1, то есть оборот взрывчатки группой лиц по предварительному сговору, однако это представляется опечаткой. Во-первых, во всех других обвинениях фигурирует организованная группа; во-вторых, третьему обвиняемому, осужденному ранее, вменялась именно часть 3 этой статьи.)

По данным Интерфакса, прокурор запрашивал для обоих подсудимых 17-летних сроков; по информации "Коммерсанта" - 16-летних.

Оба обвиняемых, хотя дело рассматривалось в общем порядке, полностью признали вину, а в последних словах заявляли о раскаянии и просили о снисхождении.

Третий фигурант дела - 31-летний уроженец Узбекистана Руслан Баширов, врач из частной клиники в столичном пригороде Балашихе, - пошел на сделку с прокуратурой и был осужден в особом порядке. 26 декабря прошлого года коллегия МОВСа под председательством Юрия Чепелева приговорила Баширова к 11 годам общего режима по тем же самым обвинениям, которые были инкриминированы Махмудову и Рахматову. Прокурор запрашивал для Баширова 14-летний срок.

Согласно фабуле дела, как ее можно восстановить из публикаций Интерфакса и "Коммерсанта", в 2015 году Рахматов стал сторонником "Исламского государства". Он поддерживал связь с неким Абдурахмоном, находящимся в Сирии. Абдурахмон будто бы присылал Рахматову по Telegram видеозаписи с призывом к участию в газавате.

В 2016-м Рахматов познакомился на столичном рынке "Садовод" с Махмудовым и завербовал его. Вскоре, утверждается в деле, оба приезжих завербовали в мечетях еще четырех человек, демонстрируя им видеозаписи Абдурахмона.

Один из завербованных, как утверждается, был направлен на войну в Сирию, однако ФСБ задержала его во Владивостоке. Остальные "исламисты", узнав об этом, от планов выехать в ближневосточную страну отказались.

В дальнейшем, заявляется в деле, Абдурахмон одобрил план двух терактов на День Конституции 2017 года. Во-первых, предполагалось дистанционно взорвать поезд Московского центрального кольца на перегоне между станциями Площадь Гагарина и Шелепиха. Во-вторых, в тот же день планировалось устроить теракт в торговом центре "Эдельвейс" в Балашихе. Интерфакс пишет, что фигуранты намеревались взорвать железнодорожный кран на территории "Эдельвейса", "Коммерсант" - что Баширов собирался совершить там самоподрыв, а Махмудов и Рахматов - забросать выживших после взрыва гранатами и расстрелять из автоматов.

Облавы ФСБ провела 11 декабря 2017 года, то есть за день до будто бы запланированных терактах. В двух съемных квартирах на окраинах Москвы, передает "Коммерсант", ничего обнаружено не было. Между тем в третьей - в поселке санатория им. Герцена в Одинцовском районе Подмосковья - нашли, как говорится в публикации, две самодельные бомбы, два автомата АКС-74, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также обрезки гвоздей, запасы селитры, кофемолку, пластиковые ведра, паяльник и провода. Заявляется, что эта квартира была арендована Абдурахмоном. Бомбы на основе селитры, согласно фабуле дела, собрал 9-10 декабря Махмудов.

Именно этот фигурант, также говорится в публикации "Коммерсанта", принес в квартиру оружие и боеприпасы, которые будто бы извлек из тайника, устроенного неизвестным на местной свалке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ортопедическое белье для мужчин Lexus открывает двери уникального пространства Lexus DOME Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Доходный воздух Террор в Лондоне

Лента публикаций