Мохнаткина в архангельской ИК-21 пытают газом

26.07.2018 17:32 7

Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr

Политзека Сергея Мохнаткина, осужденного по делам о нападениях на полицейских и на фсиновца и об оскорблении еще одного фсиновца, подвергают пыткам газом. Сообщение юриста Андрея Крекова, который в среду посетил Мохнаткина в ИК-21 строгого режима в поселке Икса Плесецкого района Архангельской области, опубликовала на своей ФБ-странице знакомая политзека Татьяна Пашкевич.

Как следует из сообщения юриста, Мохнаткина пытали газом уже неоднократно. Ранее фсиновцы распыляли его в дверь камеры ПКТ (внутренней тюрьмы колонии), что фиксировали камеры видеонаблюдения. Последний же раз газ пустили через окно. "Напрыскали так сильно, что люди в соседних камерах почувствовали это, так как затруднялись дышать", — заметил Креков.

Кроме того, юрист сообщил, что в ПКТ к политзеку применялась физическая сила.

В конце мая стало известно, что 64-летнего Мохнаткина в очередной раз этапируют в областную фсиновскую больницу в Архангельске. 9 июля политзека привезли обратно в ИК-21 и отправили в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), а оттуда 12-го числа вернули в ПКТ отбывать до конца ранее назначенное взыскание (как писал Мохнаткин весной, в ПКТ его отправили до октября, то есть почти до самого конца его срока в колонии).

13 июля Мохнаткин, уже неоднократно державший голодовки, в том числе сухие, вновь объявил об отказе от пищи. Требованиями акции политзек назвал отмену всех взысканий, наложенных на него с июля прошлого года, а также "прекращение краж переписки, вещей, лекарств, прекращение пыток, издевательств".

25-го числа Мохнаткин передал через Крекова заявления на имя начальника ИК-21 подполковника внутренней службы О. Голева, в котором изложил свои претензии и требования. Ранее фсиновцы неоднократно отказывались принимать у политзека письменное заявление о голодовке.

Хотя врач колонии рекомендовал, чтобы в ПКТ Мохнаткина поместили в медицинский бокс из-за перелома позвоночника, фсиновцы, как можно заключить из сообщения Крекова, этого не сделали. Медосмотры проводятся не ежедневно, информацию о здоровье от Мохнаткина скрывают. "Опять губы синие, выглядит очень плохо, сильно похудел", — заметил Креков.

В конце марта Мохнаткин в телефоннном разговоре с Пашкевич отмечал, что в ИК-21 очень тяжелая для него психологическая обстановка и он боится, что не выдержит там восьми месяцев, оставшихся ему до окончания срока.

Здоровье политзека ухудшилось, после того как 4 марта 2016 года в ИК-4 строгого режима в Котласе его жестоко избили шестеро фсиновцев. Именно тогда Мохнаткин и получил компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.

Политзек был осужден четыре раза. Первый срок — два с половиной года — он отбывал в 2010-2012 годах. Тогда его обвинили в нападении на милиционеров. Приговор к колонии-поселению, назначенный Мохнаткину, позже ужесточили, переведя политзека в колонию общего режима. Мохнаткин был помилован президентом Дмитрием Медведевым и освободился за несколько месяцев до истечения срока.

В 2014 году по схожему делу — о нападении на силовиков из 2-го оперполка УМВД по Москве — Мохнаткин получил четыре с половиной года строгого режима. Два последующих дела против него открыли уже после прибытия в котласскую ИК-4. В июне 2016-го стало известно, что по третьему делу — об оскорблении фсиновца — политзеку добавили к сроку еще 11 месяцев.

Наконец, 20 марта 2017 года судья Котласского горсуда Сергей Шикин приговорил Мохнаткина к двум годам строгого режима по делу о нападении на дежурного помощника начальника ИК-4 А. Веселова. Это дело СКР возбудил, как раз чтобы покрыть шестерых фсиновцев, сломавших Мохнаткину позвоночник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский стартап Primalbase собрал 3100 биткоинов за сутки своего ICO Cервис для оффлайн-ритейла Mercaux привлек $900 тысяч Грузовики жмут на газ, особенно иномарки Финал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль

Лента публикаций