Мурманск: гражданин Таджикистана Бобомуродов получил 6 лет за перевод детям-сиротам

26.04.2018 17:41 30

Абдураим Бобомуродов. Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Даниила Логачева на выездной сессии в помещении Мурманского гарнизонного военного суда приговорила 39-летнего гражданина Таджикистана Абдураима Бобомуродова к шести годам общего режима без штрафа за перевод 5 тысяч рублей детям-сиротам. О приговоре, вынесенном в среду, тогда же сообщил на своей ФБ-странице адвокат осужденного Дагир Хасавов.

Водитель погрузчика Бобомуродов объявлен виновным по части 1 статьи 205.1 УК (финансирование терроризма). Согласно фабуле дела, иностранец перевел средства не детям-сиротам, а сирийским джихадистам, а кроме того, сам намеревался выехал на войну в Сирию вместе с женой и четырьмя детьми. Жена и дети осужденного живут в Таджикистане; Бобомуродов до ареста высылал им деньги.

Согласно карточке дела на сайте суда, процесс продолжался с 10 апреля. В прениях, прошедших ранее 25-го числа, прокурор требовал для иностранца девятилетнего срока.

Сам Бобомуродов в суде обвинение отверг. На следствии он дал признательные показания, после того как его в ночь с 9 на 10 апреля прошлого года подвергли пыткам в областном УФСБ. Мигранту связали руки и ноги скотчем, после чего били током. При этом признался арестованный тогда лишь в переводе денег джихадистам; показания о намерении уехать с семьей в Сирию были вписаны в протокол допроса уже без ведома Бобомуродова. В дальнейшем он все признательные показания дезавуировал.

На слушаниях 18 апреля в суде были допрошены как свидетели оперативники ФСБ, пытавшие Бобомуродова. Подсудимый сообщил, что узнал их.

Ранее в тот же день адвокат Хасавов, живущий в Москве, был остановлен ФСБ непосредственно по прилете в аэропорт Мурманска. Шестеро оперативников во главе с Никитой Захаровым потребовали у юриста паспорт. Когда Хасавов спросил, почему силовики им интересуются, те задали встречный вопрос: "Вы бывали в Таджикистане?"

Адвокат, в свою очередь, потребовал удостоверение Захарова и переписал данные оттуда. После этого силовик вернул Хасавову паспорт со словами, что ориентировка, вероятно, была составлена на однофамильца адвоката.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко принял доктрину информационной безопасности Украины Оренбургнефть в 2017 г планирует увеличить инвестпрограмму на 6,7%, до 32,4 млрд руб 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте За российские книги на Украине будут штрафовать до $6 тысяч Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных

Лента публикаций