Мусульманин Мартынов получил 11 лет по делу о подготовке взрыва в Новочеркасске

04.09.2018 18:12 10

Максим Мартынов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Романа Сапрунова приговорила русского мусульманина Максима (Адама) Мартынова к 11 годам строгого режима по делу о подготовке взрыва в новочеркасском торгово-развлекательном центре "Арбат". Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

31-летний подсудимый, житель поселка Персиановский Октябрьского района Ростовщины, был объявлен виновным по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе группы лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору).

Мартынов полностью признал вину; по утверждению "Интерфакса-Юга", он сотрудничал со следствием. Тем не менее дело рассматривалось в общем порядке. Предварительных слушаний, как следует из карточки дела на сайте суда, не проводилось. 3 августа прошли слушания о продлении Мартынову ареста на время судебного процесса. Разбирательство по существу, открывшееся 14 августа, заняло несколько заседаний.

Обвинение в процессе поддерживала прокурор Елена Доброродная. Согласно фабуле дела, в августе 2012 года Мартынов вместе со своим знакомым Русланом Тамбиевым принял ислам. В декабре 2014 - январе 2015-го Мартынов и Тамбиев познакомились в Персиановском с другим мусульманином - уроженцем Шахт Егором (Амином) Гокиным. В конце мае - начале июня 2016 года, говорится в деле, Гокин продал Мартынову три тротиловые шашки общей массой 580 грамм, электродетонатор ЭДП и гранату РГД-5. Согласно приговору, до марта - апреля 2017-го Мартынов хранил эту взрывчатку у себя дома.

Как утверждается в деле, Мартынов был убежден, что Россией управляют тайные общества, созданные, насколько можно заключить из публикации "Кавказского узла", евреями. Эти общества тотально контролируют жизнь страны и притесняют мусульман.

В декабре 2016 - апреле 2017 года, говорится в приговоре, Мартынов и Тамбиев решили совершить теракт в некоей синагоге на территории Ростовской области. Однако в дальнейшем, согласно фабуле дела, они изменили планы и по инициативе Мартынова выбрали в качестве объекта ТРЦ "Арбат".

6 мая 2017-го, заявляется в деле, фигуранты привезли сумку со взрывчаткой в Новочеркасск к бабушке Тамбиева и там спрятали в системе газового отопления. В тот же день они якобы посетили "Арбат", чтобы выбрать место для закладки взрывчатки.

Между тем, утверждается в приговоре, силовики самое позднее с начала февраля 2017-го вели за фигурантами слежку. В частности, в квартире Тамбиева были установлены скрытые микрофон и видеокамера; телефонные разговоры как Тамбиева, так и Мартынова прослушивались. За обоими велось и наружное наблюдение.

Насколько можно заключить из публикации "Кавказского узла", Мартынова и Тамбиева задержали 24 мая прошлого года. У Мартынова на изъятых при обыске носителях информации были, как утверждается, обнаружены удаленные ссылки на видеозаписи о тайном мировом правительстве.

В деле также утверждается, что Мартынов и Тамбиев обсуждали "строение планеты Земля", сходясь в мысли, что на самом деле Земля плоская.

Обоих фигурантов отправили в СИЗО. Тамбиев, которому инкриминировали те же обвинения, что и Мартынову, пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство для рассмотрения в особом порядке. Дело Тамбиева слушается с середины августа коллегией СКОВСа под председательством Ризвана Зубаирова. Ближайшее, третье заседание процесса назначено на 18 сентября.

Гокин, который якобы продал Мартынову взрывчатку и гранату, объявлен в федеральный розыск. Ему вменена часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Судья Сапрунов, председательствовавший в коллегии по делу Мартынова, ранее участвовал в вынесении заведомо неправосудных приговоров крымскому узнику Алексею Чирнию, жителю Дагестана Абдурахману Усманову, махачкалинскому активисту Хирамагомеду Магомедову, гражданину Украины Алексею Сизоновичу, обвиненным в подготовке теракта в Ростове украинцу Артуру Панову и местному жителю Максиму Смышляеву, жителю Нальчика Алиму Султанову, уроженцу Чечни Бадрудди Даудову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему так мало серийных предпринимателей? В Польше обнаружено новое газовое месторождение Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью Александр Румянцев вложился в сервис gurmaniya.com

Лента публикаций