Мусульманин Мартынов получил 11 лет по делу о подготовке взрыва в Новочеркасске

04.09.2018 18:12 10

Максим Мартынов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Романа Сапрунова приговорила русского мусульманина Максима (Адама) Мартынова к 11 годам строгого режима по делу о подготовке взрыва в новочеркасском торгово-развлекательном центре "Арбат". Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

31-летний подсудимый, житель поселка Персиановский Октябрьского района Ростовщины, был объявлен виновным по части 1 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе группы лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору).

Мартынов полностью признал вину; по утверждению "Интерфакса-Юга", он сотрудничал со следствием. Тем не менее дело рассматривалось в общем порядке. Предварительных слушаний, как следует из карточки дела на сайте суда, не проводилось. 3 августа прошли слушания о продлении Мартынову ареста на время судебного процесса. Разбирательство по существу, открывшееся 14 августа, заняло несколько заседаний.

Обвинение в процессе поддерживала прокурор Елена Доброродная. Согласно фабуле дела, в августе 2012 года Мартынов вместе со своим знакомым Русланом Тамбиевым принял ислам. В декабре 2014 — январе 2015-го Мартынов и Тамбиев познакомились в Персиановском с другим мусульманином — уроженцем Шахт Егором (Амином) Гокиным. В конце мае — начале июня 2016 года, говорится в деле, Гокин продал Мартынову три тротиловые шашки общей массой 580 грамм, электродетонатор ЭДП и гранату РГД-5. Согласно приговору, до марта — апреля 2017-го Мартынов хранил эту взрывчатку у себя дома.

Как утверждается в деле, Мартынов был убежден, что Россией управляют тайные общества, созданные, насколько можно заключить из публикации "Кавказского узла", евреями. Эти общества тотально контролируют жизнь страны и притесняют мусульман.

В декабре 2016 — апреле 2017 года, говорится в приговоре, Мартынов и Тамбиев решили совершить теракт в некоей синагоге на территории Ростовской области. Однако в дальнейшем, согласно фабуле дела, они изменили планы и по инициативе Мартынова выбрали в качестве объекта ТРЦ "Арбат".

6 мая 2017-го, заявляется в деле, фигуранты привезли сумку со взрывчаткой в Новочеркасск к бабушке Тамбиева и там спрятали в системе газового отопления. В тот же день они якобы посетили "Арбат", чтобы выбрать место для закладки взрывчатки.

Между тем, утверждается в приговоре, силовики самое позднее с начала февраля 2017-го вели за фигурантами слежку. В частности, в квартире Тамбиева были установлены скрытые микрофон и видеокамера; телефонные разговоры как Тамбиева, так и Мартынова прослушивались. За обоими велось и наружное наблюдение.

Насколько можно заключить из публикации "Кавказского узла", Мартынова и Тамбиева задержали 24 мая прошлого года. У Мартынова на изъятых при обыске носителях информации были, как утверждается, обнаружены удаленные ссылки на видеозаписи о тайном мировом правительстве.

В деле также утверждается, что Мартынов и Тамбиев обсуждали "строение планеты Земля", сходясь в мысли, что на самом деле Земля плоская.

Обоих фигурантов отправили в СИЗО. Тамбиев, которому инкриминировали те же обвинения, что и Мартынову, пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство для рассмотрения в особом порядке. Дело Тамбиева слушается с середины августа коллегией СКОВСа под председательством Ризвана Зубаирова. Ближайшее, третье заседание процесса назначено на 18 сентября.

Гокин, который якобы продал Мартынову взрывчатку и гранату, объявлен в федеральный розыск. Ему вменена часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Судья Сапрунов, председательствовавший в коллегии по делу Мартынова, ранее участвовал в вынесении заведомо неправосудных приговоров крымскому узнику Алексею Чирнию, жителю Дагестана Абдурахману Усманову, махачкалинскому активисту Хирамагомеду Магомедову, гражданину Украины Алексею Сизоновичу, обвиненным в подготовке теракта в Ростове украинцу Артуру Панову и местному жителю Максиму Смышляеву, жителю Нальчика Алиму Султанову, уроженцу Чечни Бадрудди Даудову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Китай доставлена 1-я партия нефти из стратегических резервов США, но этого пока мало, чтобы повлиять на китайский рынок Голосовая биометрия в Сбербанке будет работать на базе решения «РТ Лабс» и ЦРТ В Иннополисе появится тестовая зона NB-IoT Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Регистрация в 1хбет

Лента публикаций