МВД Британии повторно расследует 14 подозрительных смертей

13.03.2018 19:21 0

МВД Великобритании. Фото Стива Кэдмана

МВД Великобритании в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля повторно расследует 14 подозрительных смертей, произошедших в 2003-2016 годах. Об этом заявила глава ведомства Эмбер Радд в ответ на запрос Иветт Купер, председателя комитета Палаты общин по внутренним делам. Копия ответа опубликована в твиттере редактора BuzzFeed Патрика Смита.

Свой запрос Купер отправила 6 марта. Депутат ссылалась на расследование, появившееся в BuzzFeed 15 июня прошлого года. Смерти, о которых шла речь в публикации, британская полиция ранее признала не вызывающими подозрений. Между тем разведка США связывала их с Москвой.

Первым инцидентом, рассмотренным BuzzFeed, была смерть 46-летнего юриста Стивена Мосса, который умер 22 сентября 2003 года — как до сих пор считалось, от сердечного приступа. Мосс был нанят беглым российским олигархом Борисом Березовским и его грузинским партнером Бадри Патаркацишвили для продажи активов фирме Devonia.

Полгода спустя, 3 марта 2004-го, погиб поверенный Стивен Кёртис, который, по информации BuzzFeed, помог Березовскому и Патаркацишвили вывести из России в Британию 1 миллиард фунтов. Частный вертолет, на котором летел юрист, попал в катастрофу.

Издание сообщало, что Кёртису поступали угрозы убийства, а британская контрразведка Ми-5 запрашивала от американской разведки данные в связи с подозрениями, что оба юриста были убиты.

30 октября 2006 года в Лондоне скоропостижно умер постпред России в Международной морской организации Игорь Пономарев. Перед смертью дипломат жаловался на сильную жажду; отмечалось, что это один из симптомов отравления таллием. Однако официально причиной смерти назвали инфаркт; тело покойного в срочном порядке доставили в Россию.

Пономарев умер накануне встречи с политэмигрантом, бывшим оперативником ФСБ Александром Литвиненко и итальянским юристом Марио Скарамеллой, который расследовал коррупционные связи между российскими спецслужбами и политиками своей страны. Через два дня после смерти Пономарева Литвиненко был отравлен полонием и 23 ноября умер в больнице. Есть веские доказательства того, что к убийству эмигранта причастны российские власти.

7 января 2007 года в Лондоне умер 64-летний Юрий Голубев, сооснователь ЮКОСа и бывший директор Group Menatep. Он эмигрировал в 2005-м, после вынесения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву приговора по первому делу ЮКОСа. Полиция заявляла, что смерть наступила от естественных причин, предположительно от инфаркта.

20 февраля 2007-го умер журналист The Times Дэниэл Макгрори, много и подробно писавший о гибели Литвиненко. Смерть журналиста наступила за пять дней до выхода в эфир фильма, посвященного этой теме; Макгрори принимал в нем участие. Причиной его смерти был признан инсульт.

Между тем еще один участник фильма — американский эксперт по безопасности Пол Джойал — вскоре после выхода ленты в эфир был обстрелян двумя неизвестными, но выжил.

12 февраля 2008 года в возрасте 52 лет умер Патаркацишвили. Причиной был назван сердечный приступ.

BuzzFeed, однако, сообщал, что Ми-5 запрашивала у США информацию, подтверждающую связь смертей Патаркацишвили и Голубева с Москвой.

16 августа 2010-го умер Гарет Уильямс — специалист Центра правительственной связи (британской службы кибербезопасности), несколькими месяцами ранее прикомандированный к Ми-6 — разведке страны. Утверждалось, что Уильямс для получения сексуального удовлетворения забрался в чемодан и закрыл его, а наружу выбраться не сумел и задохнулся. Между тем независимый коронер не исключала, что смерть могла произойти при "преступном посредничестве". Отмечалось, что, несмотря на летнюю погоду, в квартире покойного было включено отопление. Высказывалось предположение, что таким образом убийцы хотели ускорить процесс разложения тела, чтобы уничтожить улики. Также сообщалось, что на внешней стороне чемодана, в том числе на замке, биологические следы покойного обнаружены не были.

Отмечалась, что часть работы Уильямса касалась России. Он помогал американскому АНБ отслеживать международные маршруты отмывания денег.

10 ноября 2012 года в графстве Суррей умер 44-летний эмигрант из России Александр Перепиличный — один из ключевых свидетелей по открытому в Швейцарии делу "группы Клюева", которая причастна к налоговым преступлениям и к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сообщалось, что Перепиличный представил швейцарской прокуратуре и Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о трансакциях и иную информацию, необходимую для начала расследования, а также дал показания по делу. Расследование смерти эмигранта до сих пор не завершено.

23 марта 2013-го в Аскоте недалеко от Лондона умер 67-летний Березовский. Обстоятельства смерти беглого олигарха остаются невыясненными.

8 декабря 2014 года из окна лондонской квартиры своей знакомой выпал бизнесмен Скот Янг, имевший девелоперскую фирму в России. Тело Янга нашли нанизанным на прутья ограды дома. Несколько последних лет жизни бизнесмен заявлял друзьям, что на него охотится "команда русских киллеров", с тех пор как он обанкротился в результате сделки с московской недвижимостью.

Трое друзей и деловых партнеров Янга — Пол Касл, Робби Кёртис и Джонни Эличаофф — погибли соответственно в ноябре 2010, декабре 2012 и ноябре 2014 года. Все три смерти были признаны самоубийствами. Относительно Касла и Кёртиса говорилось, что они попали в неприятности из-за рискованных сделок с "гангстерами, связанными с русской мафией". Эличаофф погиб после того, как потерял все деньги в результате неудачной нефтяной сделки.

4 мая 2016 года в графстве Оксфордшир погиб 46-летний радиолог Мэтью Панчер — один из экспертов, обнаруживших полоний в организме Литвиненко. Сообщалось, что он покончил с собой, нанеся себе множество ударов ножом. Однако патологоанатом отметил, что на руках Панчера были поверхностные ножевые раны, которые он мог получить, закрываясь от ударов убийцы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов Роман Поволоцкий проинвестирует пять VR-стартапов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами Экс-директор NetApp возглавил российского вендора IVA Technologies

Лента публикаций