На алмаз в 1109 карат не нашлось покупателя

28.03.2017 17:14 2
Распечатать

17.07.2017 18:33

На алмаз в 1109 карат не нашлось покупателя

Алмаз Lesedi La Rona EPA/JUSTIN LANE

Москва, 17 июля — «Вести.Экономика». В довольно таинственной ювелирной отрасли бывают такие моменты, когда тот или иной камень невозможно продать из-за его слишком большого размера, пишет Reuters.

Канадская компания Lucara Diamond Corp должна будет разрезать свой необработанный алмаз размером с теннисный мяч, чтобы найти покупателя, поскольку последняя попытка продать камень на аукционе Sotheby’s провалилась.

Это не тот итог, на который рассчитывал Уильям Лэмб для своего камня в 1109 карат, названный Lesedi La Rona, или «Наш свет» на языке государства Ботсвана, где камень был найден.

По словам главы Lucara, это второй камень в истории человечества весом более 1 тыс. карат, поэтому его не стоит обрабатывать. «Камень в грубой форме содержит неисчислимый потенциал… Как только вы отполируете его в одно решение, все остальное исчезнет», — отметил представитель компании.

Камень был выставлен на аукционе для очень богатых коллекционеров, но торги остановились на отметке $61 млн.

«Когда алмаз слишком велик? Думаю, мы обнаружили, что когда что-то стоит более 1 тыс. карат, оно слишком велико — конечно, с точки зрения анализа камней с помощью доступных технологий, — сказал аналитик по горнодобывающей промышленности Panmure Gordon Кирон Ходжсон. —

В конце концов, речь идет о понимании того, что может произвести камень. И индустрия сейчас не работает на догадках, так же как и 20-30 лет назад».

Одним из решений данной проблемы для компании из Ванкувера может стать сотрудничество с одной или несколькими компаниями, чтобы разрезать и продать камень по частям.

Следующая новость
Предыдущая новость

Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Резидент Фонда Сколково представил инновационную технологию диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин на выставке НЕФТЬ И ГАЗ 2017 Саудиты теряют свои валютные резервы «Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции «Газпром» уточнил прирост объемов экспорта газа в Европу с начала года

Лента публикаций