На Камчатке возбуждено третье дело иеговистов

04.12.2018 13:07 2

На Камчатке возбуждено третье дело иеговистов

В Петропавловске-Камчатском возбуждено дело против 34-летнего местного жителя, который, по утверждению СКР, возглавляет городскую общину свидетелей Иеговы. Об этом сообщает краевой главк следственного ведомства, не указывая имени подозреваемого.

Дело открыл горотдел СКР по материалам регионального УФСБ и ЦПЭ. Верующему вменяется часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации); ему грозит от 6 до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, подозреваемый не реже двух раз в неделю устраивал в квартире собрания свидетелей Иеговы, организовывал "коллективные религиозные выступления" и богослужения, распространял вероучительную литературу и проводил просмотры видео с проповедью учения иеговистов, а также "проводил с жителями краевого центра плановое обучение постулатам" этого учения.

В понедельник дома у верующего, а также в квартире, где проводились собрания, прошли обыски с изъятием "предметов, имеющих доказательственное значение".

Задержан ли сам фигурант дела, не уточняется.

Нынешнее дело — по крайней мере третье возбужденное на Камчатке против иеговистов. 30 июля ФСБ и полиция задержали двух жителей ЗАТО Вилючинск — супругов 56-летнего Михаила и 55-летнюю Елену Поповых. Обоим СКР предъявил обвинения по части 1 статьи 282.2, а также части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества; санкция также от 6 до 10 лет). 56-летний Попов был отправлен в СИЗО, его жена — под домашний арест. Однако 9 августа краевой суд отменил решение об аресте Попова, а 10-го — о домашнем аресте его жены. Какие меры пресечения назначены верующим теперь, не уточнялось.

19 августа в Елизове, пригороде краевого центра, были задержаны Константин Баженов, его жена Снежана Баженова и их знакомая 71-летняя Вера Золотова. 21-го числа Баженова отправили в СИЗО, а его жену и Золотову после двух дней в ИВС освободили под подписки о невыезде. Всем троим вменили часть 1 статьи 282 кодекса. 29 августа Баженова освободили из СИЗО — как можно предположить, по итогам апелляции в крайсуде. Единоверцы сообщали, что иной меры пресечения ему избрано не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-магазин для автовладельцев Как эффективно заниматься трейдингом в Сети Более 600 работников ФГУП ГЦСС отмечены наградами Минкомсвязи России, Россвязи, а также корпоративными наградами Пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной Летний отдых в Сукко

Лента публикаций