На Красной площади задержаны участники акции к 50-летию «демонстрации восьмерых»

25.08.2018 14:03 3

На Красной площади задержаны участники акции к 50-летию "демонстрации восьмерых" против ввода войск в Чехословакию. Как сообщает корреспондент "Граней", в полицию доставлены двое родственников участников акции 1968 года: правозащитник Сергей Шаров-Делоне и внучка Натальи Горбаневской Анна Красовицкая. Задержан также политик Леонид Гозман.

Задержанных доставили в отдел полиции "Китай-город". У отдела находится еще один участник демонстрации 1968 года Павел Литвинов, приехавший из США. О составлении каких-либо протоколов на задержанных пока не сообщается.

Литвинов на Красной площади призвал освободить Олега Сенцова и вернуть Крым Украине. Шаров-Делоне попытался развернуть растяжку "За вашу и нашу свободу"; Красовицкая стояла с плакатом "Свободу Сенцову". На акцию пришли несколько десятков человек.

Участник демонстрации 1968 года "За вашу и нашу свободу" Павел Литвинов призвал Путина освободить Сенцова и вернуть Крым Украине. pic.twitter.com/m4SLJpU25d

— Грани.Ру (@GraniTweet) 25 августа 2018 г.

На Красной площади в эти дни проходит ежегодный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Его охраняет полиция и бойцы Росгвардии.

25 августа 1968 года восемь диссидентов — Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская — вышли на Красную площадь, протестуя против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Сидячая демонстрация проходила у Лобного места. Ровно в 12 часов дня протестующие развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "At’ žije svobodné a nezávislé Československo!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Через несколько минут все они были задержаны оперативниками КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. 21-летнюю Баеву остальные активисты уговорили отречься от участия в демонстрации. После этого она заявила, что оказалась с протестующими случайно, и была отпущена.

На суде все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Файнберга направили на психэкспертизу, объявили невменяемым и поместили на принудительное лечение в психбольницу. Такое решение было принято, поскольку диссиденту при задержании выбили все передние зубы: его появление в суде было сочтено нежелательным. Горбаневскую также была объявили невменяемой, поставив ей диагноз "вялотекущая шизофрения". Остальные участники демонстрации были приговорены к различным срокам колонии и ссылки.

24 августа 2008 года милиция разогнала на Красной площади акцию "День рождения свободы", посвященную 40-летию "демонстрации восьмерых". Активисты Юлия Башинова, Валентина Чубарова, Вениамин Дмитрошкин, Николай Зборошенко, Сергей Константинов, Иван Ниненко и Денис Шадрин сели на площади, развернув баннер "За вашу и нашу свободу!". В течение нескольких минут они скандировали лозунги и общались с журналистами. Им вменили "антимитинговую" статью 20.2 КоАП.

25 августа 2013 года полиция задержала на Красной площади 10 из 12 участников юбилейной акции к 45-летию демонстрации ( ВидеоВИДЕО). Им также вменили статью 20.2 КоАП. Среди демонстрантов была Горбаневская. Ее полиция не тронула.

Московские активисты выходили на Красную площадь с плакатами "За вашу и нашу свободу" 25 августа 2016 года. 26 августа 2017-го активистка Елена Захарова проводила там одиночный пикет с таким плакатом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NCOC готовится к освоению месторождений Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспийского моря Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии Натуральная бизнес идея — изготовление овощных консервов Именно этот авто-ломбард вам нужен! Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке

Лента публикаций