На журналистов Никулина и Арифджанову напали в Краснодаре

15.07.2018 16:22 18

Софико Арифджанова после нападения. Фото из телеграм-канала Александра Савельева

В Краснодаре на трамавайной остановке двое неизвестных в медицинских масках напали на главного редактора альманаха moloko+ Павла Никулина и журналистку издания Софико Арифджанову. Об этом написала в Фейсбуке шеф-редактор журнала Юлиана Лизер.

"Софико залили лицо из баллона, после чего погнались на Павлом. Еще они крикнули "Хеллоу Украина", - написала Лизер.

"Мы стояли на остановке: я, Софико и еще один местный житель. Я увидел, что подходят два человека в масках, увидел у них в руках баллоны и понял, что они не просто поздороваться идут. Я сказал всем "Разбегаемся!" и побежал. За мной погнался один здоровый чувак. У меня был рюкзак с вещами, и в итоге они меня догнали, толкнули в сторону забора и залили газом. Они, очевидно, боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться. Потом я связался с Софико, она в безопасности и с адвокатом. Сейчас мы поедем в больницу, у Софико серьезные ожоги глаз", - написал в своем телеграм-канале Никулин.

В воскресенье в Краснодаре в культурном центре "Типография" должна была пройти презентация moloko+ - контркультурного альманаха о насилии, уточняет "Медиазона".

В субботу Арифджанову задержали вместе с несовершеннолетней волонтеркой "Типографии" Анастасией Кхухуренко некие люди в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Они сказали, что задержали Арифджанову для проверки материалов некоего уголовного дела. Обеих задержанных доставили в городское управление МВД. Там журналистке сказали, что хотят видеть Никулина, и угрожали не выпустить ее, пока в управлении не появится главред moloko+. К вечеру обеих заставили подписать обязательство не проводить несогласованные акции протеста и не заниматься "экстремистской деятельностью", после чего отпустили.

В январе ФСБ провела у Никулина обыск по делу о терроризме, открытому в связи с публикацией в журнале The New Times в марте 2017-го интервью "Из Калуги - с джихадом", взятого Никулиным у россиянина, который воюет в Сирии в составе "Джабхат фатах эш-Шам". В мае 2017 года Роскомнадзор вынес журналу предупреждение за статью, обнаружив в ней "признаки оправдания экстремизма", а через месяц журнал был оштрафован за "выпуск материалов, публично оправдывающих терроризм" на 100 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ортопедическое белье для мужчин Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР Организатор финансовой пирамиды в Чувашии получил более восьми лет колонии Китай просит Россию посодействовать в строительстве подводной магистрали Этичное использование кредитных карт: как сделать сознательный выбор в мире финансов

Лента публикаций