Начались слушания по существу петербургского дела «Сети»

08.04.2019 17:48 27

Начались слушания по существу петербургского дела «Сети»


статья Статья

Час "Ч" и пустота

В понедельник начинается суд над Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым — фигурантами питерского дела "Сети". Один приговор уже вынесен, еще семь человек арестованы по пензенскому делу. ФСБ объявила молодых анархистов и антифашистов участниками "межрегионального террористического сообщества" и подвергла жестоким пыткам. На чем же строится обвинение? Дарья Костромина рассказывает о впечатляющих успехах следователей.

Дарья Костромина 05.04.2019

Коллегия Московского окружного военного суда в составе Романа Муранова (председательствующий), Юрия Чепелева и Сергея Кривошеева начала слушания по существу петербургского дела "Сети" — вымышленной ФСБ анархистской террористической организации. Об этом сообщает корреспондент "Граней" с выездной сессии, проходящей в помещении 224-го гарнизонного военного суда в Петербурге.

По делу обвиняются двое левых активистов: 24-летний программист Виктор Филинков и 27-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Обоим вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Бояршинов кроме того обвинен по части 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки), санкция которой составляет до 5 лет.

Слушания проходят в открытом режиме. Коллегия разрешила фото- и видеосъемку всех заседаний при условии, что сами судьи в кадр не попадут. Было также постановлено, что съемка свидетелей возможна с их согласия.

Обвинение в процессе поддерживает прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Петербурга Екатерина Качурина. Защищают подсудимых адвокаты по соглашению: Филинкова — Виталий Черкасов из "Агоры", Бояршинова — Ольга Кривонос и Алексей Царев.

Филинкова и Бояршинова задержали и отправили в СИЗО в разное время в конце января 2018 года. Первый из активистов в результате пыток оперативниками ФСБ дал признательные показания, которые уже вскоре, после вступления в дело адвоката Черкасова, дезавуировал. Филинкова пытали в том числе током. Бояршинов первоначально обвинялся лишь по статье 222.1; по делу "Сети" его привлекли только в апреле 2018-го, после того как он отказался давать показания против других его фигурантов. Пыткам как таковым этот политзек не подвергался, однако в СИЗО для него создавали невыносимые условия.

Юлия Бояршинова заводят в суд. Съемка Дарьи Костроминой:

Фигурантов дела "Сети" Филинкова и Бояршинова доставили в "суд". Сегодня первый день. https://t.co/Jipu7TwqwT pic.twitter.com/BtZpUkJuFb

— Грани.Ру (@GraniTweet) 8 апреля 2019 г.

Последующие несколько месяцев Бояршинов также отрицал вину. Между тем на предварительных слушаниях по делу, открывшихся 20 марта, политзек сделал заявление противоположного содержания и ходатайствовал о рассмотрении материалов в его отношении в особом порядке. При этом, отмечала адвокат Кривонос, сделку с прокуратурой ее клиент не заключал и показаний против других фигурантов дела не давал.

Прокурор выступила против ходатайства Бояршинова, и 25 марта, во второй день предварительных слушаний, судья Муранов его отклонил.

Съемка Дарьи Костроминой:

В Петербурге военный "суд" начал "разбирательство" по местному делу "Сети". Левым активистам Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову оформят до 10 лет по сфабрикованному делу. Подробности: https://t.co/Fa7dMv9QDy pic.twitter.com/poMI3VPpyL

— Грани.Ру (@GraniTweet) 8 апреля 2019 г.

Делом занимался старший следователь УФСБ по Петербургу и Ленинградской области капитан юстиции Геннадий Беляев. Согласно фабуле обвинения, группировка, членство в которой вменено Филинкову и Бояршинову, была образована в Пензе Дмитрием Пчелинцевым (один из двух основных фигурантов пензенского дела "Сети") и неким неустановленным лицом. Целью "Сети" названы захват власти в России и ликвидация государственных структур.

Для захвата власти, утверждает обвинение, члены группировки должны были убивать чиновников, общественников, правоохранителей, военных и даже рядовых граждан, а также совершать теракты. Далее, в некий "час Ч", фигурантам, согласно фабуле дела, предстояло убивать высших функционеров "Единой России", начальников полицейских подразделений и руководителей местных администраций.

В рамках сообщества, говорится в обвинительном заключении, был организован ряд боевых групп: две в Петербурге ("Марс" или "Марсово поле" и "СПб-1"), две в Пензе ("Восход" и "5.11") и одна в столице ("МСК"). Как утверждается, еще один член "Сети" живет в Белоруссии.

Пчелинцев, как утверждается в деле, объявил себя лидером "Сети" и распределил обязанности между остальными членами группировки. В частности, Филинков был назначен связистом, а Бояршинов — инженером или сапером.

Периодически фигуранты, как утверждается, проводили тренировки с макетами автомата Калашникова и страйкбольными приводами в Петербурге, Ленинградской области, Подмосковье и под Пензой. Кроме того, в деле заявляется, что они учились оказанию первой медицинской помощи, ориентировки на местности и выживанию в лесу, а также осваивали промышленный альпинизм.

У некоторых фигурантов, отмечается в деле, было легальное гладкоствольное оружие. Наличие такого оружия, утверждает обвинение, преследовало цель "исключения подозрений со стороны правоохранительных органов ввиду возможности его легального приобретения и хранения".

В качестве еще одного из аргументов обвинения представлен тот факт, что фигуранты пользовались программами шифрования данных, переписывались в мессенджере Jabber и использовали операционную систему Tails.

Заочно по делу привлечена жена Филинкова Анастасия Аксенова. На момент задержания мужа Аксенова находилась на Украине; после ареста Филинкова она выехала в Финляндию и обратилась там за политическим убежищем. В обвинительном заключении отмечается, что Филинков и Аксенова не позвали гостей на регистрацию брака. Это расценено как "уклонение (Филинкова. — Ред.) от включения в позитивные общественные отношения, пренебрежение социальными связями", а также "скрытность".

В обвинительное заключение вошла и следующая цитата из найденной у Бояршинова брошюры: "Анархист — очень яростное существо. Это ближайший родственник гориллы. Он убивает президентов, принцев, директоров, саботирует их съезды и срывает летние отпуска… С наступлением темноты анархисты собираются в большие и малые стаи и замышляют нападения, убийства и распространение болезней… Действуй!.. Сожги здание или офис, если они тебя бесят… Действуй!.. Участвуй в маршах и фестивалях, вламывайся в заброшенные дома, чтобы вывешивать огромные баннеры…" Как утверждается в деле, в этой цитате раскрывается "сущность анархизма как течения, в том числе применение насилия против представителей государственной власти", а также присутствуют "лингвистические конструкции призыва к действиям".

Фактически из обвинительного заключения по петербургскому делу "Сети" более или менее определенно можно заключить следующее. Первое: фигуранты увлекались страйкоболом. Второе: большинство из них придерживались анархистских взглядов и иногда вели разговоры на политические темы. Третье: у некоторых было легальное гладкоствольное оружие. Четвертое: у Бояршинова при обыске нашли около 400 грамм дымного пороха, скрутку проводов, электровоспламенители и стреляные гильзы. Никаких аргументов, которые бы подтверждали существование "Сети", в деле нет.

Начались слушания по существу петербургского дела «Сети»
Прокурор Екатерина Качурина. Кадр съемки Дарьи Костроминой

Обвинительное заключение насчитывает 117 страниц, поэтому прокурор Качурина на слушаниях в понедельник излагала лишь его основные тезисы. По завершении выступления чиновницы Филинков на вопрос председательствующего Муранова ответил, что обвинение ему не понятно. Он указал, что ряд утверждений, содержащихся в обвинительном заключении, не подкрепляется никакими материалами дела. На заседание политзек надел толстовку с надписью "Ваш электрошок не убьет наши идеи".

В свою очередь, Бояршинов подтвердил, что вину признает в полном объеме. Позже на заседании он выразил готовность давать показания до допросов свидетелей и изучения материалов дела.

Слушания продолжатся во вторник; начало заседания в 10 часов.

В деле был и еще один фигурант — бизнесмен Игорь Шишкин. Как и Филинков, он под пытками дал признательные показания против фигурантов как петербургского, так и пензенского дел "Сети". Однако, в отличие от Филинкова, в дальнейшем он не только не отказался от показаний, но и заключил сделку с прокуратурой. 17 января нынешнего года МОВС в особом порядке осудил 27-летнего Шишкина к 3 с половиной годам общего режима по той же части 2 статьи 205.4 УК. Подсудимый получил срок ниже нижнего предела. 14 марта приговор подтвердили в апелляции.

Перед началом нынешних слушаний "Медиазона" обратила внимание на то, что ФСБ включила "Сеть" в список террористических организаций. Решение, как указывается на сайте спецслужбы, принято МОВСом в день приговора Шишкина, а вступило в силу в день его апелляции.

Помимо Шишкина показания против фигурантов дал некий засекреченный свидетель под псевдонимом Кабанов. Есть предположение, что это пензенский нацист Влад Добровольский.

Как передает "Новая газета", утром в понедельник инициативная группа "Против пыток и дискриминации" начала в центре Москвы одиночные пикеты в поддержку фигурантов дел "Сети". Пикеты предполагается проводить ежедневно до окончания судов: по утрам у здания ФСБ на Лубянке, а по вечерам — на Манежной площади.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества азартного мира казино Вулкан Стоматологическая клиника «Доминанта» в Челябинске Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty За июль сланцевики в США нарастят добычу нефти на 2,4%

Лента публикаций