Начался суд по третьему делу Балуха

03.04.2018 0:21 0

Архиепископ Климент благословляет Владимира Балуха после суда. Фото Михаила Батрака

Председатель подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма Татьяна Пыркало начала слушания по существу третьего дела, сфабрикованного против украинского активиста Владимира Балуха, — о нападении на начальника ИВС УМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

19 марта прошло заседание о выборе Балуху меры пресечения на время разбирательство. Пыркало арестовала активиста на три месяца — до 19 июня. Предварительных слушаний по делу не проводилось.

На заседании 2 апреля судья согласилась допустить в процесс общественным защитником Климента (Куща), архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Киевского патриархата, прихожанином которой является Балух. В соответствующем ходатайстве архиепископ указал на необходимость поддержать психологическое и духовное состояние политзека.

Климент и ранее проявлял участие в судьбе Балуха. Так, 16 января перед оглашением приговора по второму делу активиста архиепископ, приехав к Балуху, находившемуся тогда под домашним арестом, исповедал его и причастил. "Я долго добивался от суда права на встречу", — отмечал тогда Климент.

Также Пыркало удовлетворила ходатайство об аудиозаписи судебных заседаний. Зачем заявлялось такое ходатайство, непонятно: часть 5 статьи 241 российского УПК (гласность) прямо предусматривает право участников процесса и публики вести аудиозапись, не запрашивая для этого санкции судьи.

Было ли на слушаниях в понедельник зачитано обвинительное заключение, КПГ не уточняет. Сообщается лишь, что разбирательство перенесли на 11 апреля в связи с неявкой "потерпевшего" Ткаченко.

После заседания архиепископ Климент благословил Балуха прямо через решетку клетки, в которую поместили политзека.

Балух, после осуждения по второму делу вновь помещенный в симферопольский СИЗО-1, уже две недели продолжает голодовку протеста против неправосудного приговора. Как передавали "Крым.Реалии", помимо воды политзек пьет также чай. Такой режим голодовки несколько мягче общепринятого. Тем не менее в субботу КПГ сообщила, что политзек сильно похудел и осунулся, а его хронические заболевания обострились. Ранее гражданская жена Балуха Наталья указывала, что у ее мужа больная печень и вести голодовку для него в принципе недопустимо.

Также КПГ 31 марта сообщила, что политзека, который после объявления голодовки был помещен в одиночную камеру, в дальнейшем вновь перевели в камеру общую. Как отмечалось, условия в ней более приемлемые, однако соседу Балуха фсиновцы приносят домашнюю еду. Сам активист расценивает это как издевательство над ним и давление с целью принудить его снять голодовку.

В тот же самый день, 31-го числа, стало известно, что Балуха избили, после чего он попал в медчасть СИЗО.

По третьему делу 47-летнему Балуху инкриминирована часть 2 статьи 321 российского УК (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер раздольненского ИВС, куда политзека доставляли из СИЗО для участия в суде по второму делу, Балух в коридоре нанес начальнику изолятора Ткаченко удар локтем в живот, после чего зашел в камеру, взял флакон моющего средства и ударил полицейского по руке.

В действительности Ткаченко сам побил политзека, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом, причем все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Известно также, что начальник ИВС хамил политзеку и ранее. Дело же против Балуха сфабриковали, после того как его защита обратилась в полицию с заявлением на начальника ИВС.

В ходе следствия, которое вел чиновник Раздольненского межрайотдела СКР Н. Бондаренко, Ткаченко отказался явиться на очную ставку с Балухом, хотя российский закон не предусматривает для потерпевших такого права.

Балух — фермер из села Серебрянка Раздольненского района. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, он вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и фермер заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма активист не обращался.

По первому делу Балух был осужден в 2016 году. Он получил 320 часов обязательных работ по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти). В качестве потерпевшего в деле фигурировал оперативник ЦПЭ лейтенант Евгений Баранов, в ноябре 2015-го участвовавший в обыске в доме активиста.

Второе дело Балуха сфабриковали после того, как он прикрепил на своем доме табличку с надписью "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Активист был отправлен в СИЗО, где провел почти год до перевода под домашний арест и куда через полтора месяца был отправлен повторно после приговора. Балуху вменили часть 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки), подбросив при очередном обыске патроны и тротиловые шашки. В нынешнем году активиста осудили к 3 годам 5 месяцам колонии-поселения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тома: Россия — регион с наилучшим инвестиционным потенциалом Бизнес подготовят к ослаблению рубля Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския Оборудование для лабораторий «Калашников» и КубГУ займутся проектированием робототехники

Лента публикаций