«Нафтогаз Украины» подал новый иск к «Газпрому» на 11,58 миллиарда долларов

06.07.2018 23:07 2

Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к "Газпрому" с требованием пересмотреть тариф на транзит газа, сообщается на сайте украинской компании. Сумма нового иска составляет 11,58 миллиарда долларов, не считая процентов по контракту на транзит.

Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отказался пересмотреть тариф на транзит в февральском решении по иску "Нафтогаза", которое суд частично удовлетворил. Тогда арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,6 миллиарда долларов за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. С учетом решения арбитража о встречной выплате двух миллиардов долларов, принятого в декабре 2017 года в пользу российской компании, "Газпром" должен украинской стороне около $2,6 млрд.

Как заявляют в "Нафтогазе", контракт с "Газпромом" позволяет украинской компании требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли "существенные изменения" или если цена не отвечает европейскому уровню. В украинской компании настаивают, что с момента подписания контракта с "Газпромом" в январе 2009 года на европейском газовом рынке изменились правила установления тарифов на транзит, а цена теперь не соответствует европейской.

В марте "Нафтогаз" по собственной инициативе начал переговоры с "Газпромом" о пересмотре тарифа, однако российская компания "заняла неконструктивную позицию", что вынудило "Нафтогаз" снова пойти в арбитраж.

13 июня Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний. "Нафтогаз" обжаловал это решение. По словам руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, постановление шведского суда не препятствует взысканию активов "Газпрома" в других странах. "​Решение остается за судами каждой отдельной страны, которые будут принимать его исходя из своего национального законодательства", — пояснил Коболев. Он подчеркнул, что решение о взыскании с "Газпрома" $2,6 млрд остается в силе, на эту сумму продолжают начисляться проценты, а "Нафтогаз" продолжит добиваться принудительного взыскания присужденных ему сумм в тех странах, где это будет возможно.

В рамках исполнения требований "Нафтогаза" активы "Газпрома" были арестованы в Нидерландах, Швейцарии — в этой стране заморозке подверглись акции "Северных потоков", — и Британии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами В. Путин и В. Матвиенко приняли участие в имянаречении танкера — газовоза «Кристоф де Маржери» Совкомфлота Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа Россия и США могут создать совместную кибергруппу Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие»

Лента публикаций