Наказания по казанскому делу «Хизб ут-тахрир» подтверждены: сроки до 19 лет 2 месяцев

10.07.2018 22:52 1

Осужденные по делу "Хизб ут-тахрир". Фото: facebook.com/politzk/

Верховный суд оставил без изменений наказания восьмерым фигурантам казанского дела "Хизб ут-тахрир", сообщает корреспондент "Граней".

Суд изменил квалификацию обвинений лишь одному фигуранту дела — 10-летнему Ленару Саитову, с него сняты обвинения по части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетних в совершение особо тяжкого преступления), при этом наказание — 19 лет строгого режима с двухлетним ограничением свободы после освобождения — оставлено без изменения.

На процессе среди всех обвиняемых только у 44-летнего Альберта Валиуллина был адвокат по соглашению. Остальные подсудимые изъявили желание защищать себя самостоятельно, но их ходатайства об этом были отклонены.

28-летний Тимур Узбеков, 33-летний Асгат Хафизов и 31-летний Павел Хевронин выступили в суде с речами в поддержку исламской теократии.

Приговор казанской восьмерке вынесла 8 декабря 2017 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством судьи Игоря Пака на выездной сессии в помещении Казанского гарнизонного военного суда. Хафизов получил 19 лет и 2 месяца строгого режима, 40-летний Азат Адиев, как и Саитов — 19 лет, 29-летний Рузиль Давлетшин — 18 лет и 6 месяцев, Валиуллин, Узбеков и Хевронин — по 18 лет, 31-летний Радик Зарипов — 16 лет строгого режима. Певец Адиев также был лишен звания заслуженного артиста Татарии. Кроме того, ряду осужденных назначили штрафы.

Срок, который получил Хафизов, — рекордный из назначавшихся по делам "Хизб ут-тахрир", так и вообще по политическим обвинениям в постсоветской России.

Всех восьмерых фигурантов объявили виновными по части 1 статья 205.5 (организация деятельности террористической организации) и части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Хевронин был также осужден по части 1 статьи 205.1 кодекса (содействие терроризму) — ему вменили сбор "членских взносов" в сумме 500-1000 рублей на печать брошюр "Хизб ут-тахрир". Адиеву и Саипову была дополнительно инкриминирована часть 4 статьи 150 УК, однако первому политзеку Приволжский суд исключил ее из обвинения.

На свободе у каждого из осужденных остались от одного до четырех несовершеннолетних детей.

Вину из всех подсудимых признал только Зарипов. Остальные, выступая 4 декабря с последним словом, указали, что обвинения в их адрес сфальсифицированы.

"Удивительно, как власть расценила опасность, которая может исходить от партии "Хизб ут-тахрир" и от ее членов, — отметил Хафизов. — Если в 2011 году за эти же деяния меня осудили к одному году лишения свободы, а потом, отменив это решение, назначили штраф в размере 100 тысяч рублей, то сейчас мои деяния расценивают от 15 до 20 лет. Наказание ужесточилось более чем в 10 раз. За что? Ведь деятельность "Хизб ут-тахрир" не изменилась, и мои деяния тоже. Участие в "Хизб ут-тахрир" я не прекращал с 2008 года. Я являюсь ее членом, и мне непонятно, почему длящееся мое деяние разделили на две статьи — ведь мое участие в "Хизб ут-тахрир" было неизменным".

Все фигуранты дела были задержаны 14 октября 2014 года в ходе совместной операции ФСБ и полиции и на другой день отправлены в СИЗО. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех восьмерых политзаключенными.

В феврале Хафизова и Адиева, содержащихся в СИЗО-5 в Чистополе, Татария, отправили в карцер, под надуманными предлогами обвинив в нарушении внутреннего распорядка изолятора.

Ранее Хафизов и Давлетшин уже были судимы по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а Зарипов — по обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 278 УК) и содействии терроризму (часть 1 статьи 205.1 кодекса). Зарипов провел по этим обвинениям четыре года в колонии, Давлетшин — год в колонии-поселении, а Хафизов получил год исправительных работ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен
Group-IB: запрет VPN создаст риски утечки данных Экс-директора Дальневосточного медцентра подозревают в нецелевом использовании средств Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» Российские разработчики программного обеспечения и информационных технологий ТЭК обсудили результаты импортозамещения в отрасли

Лента публикаций