Нальчик: безрукий активист Иритов повторно отправлен под домашний арест

05.12.2017 16:12 0

Аслан Иритов. Кадр видео Комитета против пыток

Нальчикский горсуд повторно отправил под домашний арест лидера общественной организации "Вольный Аул" Аслана Иритова — лишенного кистей обеих рук инвалида I группы, которому вменяется нападение на полицейского. О решении, принятом в понедельник вечером, тогда же сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката активиста Инну Голицыну.

Такая же мера пресечения избрана и Беслану Иритову — брату лидера "Вольного Аула".

Домашний арест обоим назначен на срок до 30 января 2018 года.

Аргументируя свое ходатайство, следователь СКР Марат Берхамов утверждал, будто Иритов может оказать давление на свидетелей. Судья согласился с этим доводом.

Первый раз братьев отправили под домашний арест 13 ноября. Однако, передавал "Кавказский узел", 29-го числа эта мера пресечения была отменена.

Комитет против пыток, куда семья активиста обратилась 16 ноября, сообщает другую информацию. Решение о домашнем аресте, передают правозащитники, следователь Берхамов отменил еще 23-го числа, однако Иритовы узнали об этом лишь неделю спустя — 30-го, — когда чиновники уголовно-исполнительной инспекции ФСИН пришли снимать с них электронные браслеты.

В воскресенье братья направились в СКР, чтобы ознакомиться с заключениями экспертиз, и там были повторно задержаны. Адвокат Голицына прибыла в ведомство, но к подзащитному ее не допустили. Позже и активиста, и его брата отправили в ИВС.

В понедельник Голицына подала в суд жалобу на действия Берхамова. Адвокат указала, что чиновник умышленно ввел ее в заблуждение относительно планируемых следственных действий, которые юрист просила не проводить в ее отсутствие, и вызвал вместо нее адвоката по назначению.

Жители микрорайона Вольный Аул долгие годы ведут борьбу за выделение им земельных участков под индивидуальную застройку. На землях Вольного Аула, перешедших в муниципальную собственность после банкротства совхоза "Нальчикский", предполагается построить новые городские кварталы. Территория размежевана более чем на 1000 участков. Заселить в новые кварталы предполагается очередников со всего города; жителям самого Вольного Аула под застройку мэрия обещает выделить лишь около 100 участков. Между тем жилищные условия в совхозе крайне стесненные — в каждом дворе прописано по две-три семьи; некоторые семьи живут в общежитиях. Число очередников в Вольном Ауле составляет 1350 человек. Они добиваются, чтобы их всех обеспечили участками.

Утром 31 октября домой к Аслану Иритову вломились от 30 до 40 полицейских. Они избили самого активиста, его жену Марину Иритову, дочерей Анжелику и Лилию и брата Беслана. Марине Иритовой сломали палец на руке, дочери Анжелике повредили нос, ударив во дворе лицом о землю. И у нее, и у ее сестры медики подозревали черепно-мозговую травму. Обе до сих пор проходят лечение.

Активиста и его брата задержали и доставили в городской ОП-1. В отделе Беслану Иритову стало плохо; прибывшая скорая диагностировала у него ушибы и заподозрила перелом ребра.

В то же утро были задержаны еще трое активистов инициативной группы: зампред "Вольного Аула" Мурат Кулиев, Светлана Алиева и Руслан Назранов.

После этого жители микрорайона отправились к городской администрации. "Это был не митинг — это была реакция на мое задержание", — позже пояснял Иритов. Между тем именно в этот день депутаты избирали на очередной срок мэра города Арсена Алакаева. Собравшиеся потребовали встречи с чиновником. Также они скандировали "Иритова сюда!" и "Путин, услышь нас!".

Против митингующих направили омоновцев. Силовики разогнали граждан, задержав 12 человек.

В ОП-1 на всех сфабриковали протоколы об участии в несогласованном митинге. Такой же протокол был оформлен и на Иритова. Вечером 31 октября всех, кроме Кулиева, освободили. Кулиев был арестован на пять суток.

Ряд других активистов оштрафовали. В частности, Алиевой назначили штраф 10 тысяч рублей, а Иритову, который был объявлен организатором несогласованного митинга, — 15 тысяч.

1 ноября лидер "Вольного Аула" и его брат подали заявления об избиении силовиками. От Иритовых потребовали заявления забрать. Когда те ответили отказом, против них самих открыли дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии.

Согласно фабуле дела Аслана Иритова, "потерпевшему" полицейскому наложили четыре шва. Между тем дочь Лилия рассказывала, что, когда омоновцы 1 ноября явились забирать подозреваемых на допрос в СКР, "потерпевший" стоял у ворот дома и "прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Натуральная бизнес идея — изготовление овощных консервов Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян Глава Витас Банка пойдет под суд за хищение 1 млрд рублей Трамп назначил в Белый дом финансиста, заявившего, что «русские готовы есть снег, чтобы выжить» Экс-акционера «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили допросили по делу о коррупции в МВД Израиля

Лента публикаций