Навальному продлили на год испытательный срок по делу «Кировлеса»

25.06.2018 19:51 0

Алексей Навальный в суде. Фото из личного инстаграма

Судья Симоновского райсуда Москвы Светлана Туманина на год продлила испытательный срок по условному приговору по делу "Кировлеса" лидеру партии "Россия будущего" Алексею Навальному. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

"От просмотра матча Россия — Уругвай меня отвлекала какая-то тетушка, почему-то называвшая себя "судья". Выполняя поручение старика Путина, испугавшегося нашей кампании против повышения пенсионного возраста, она вынесла решение о том, что каждый понедельник теперь я должен приходить в уголовную инспекцию и отмечаться там как осужденный. Кроме того, она еще на год продлила срок, в течение которого мне запрещается участвовать в выборах. Все это было сделано без участия моих защитников. Такой "суд" я не признаю и выполнять его решения я, конечно, не буду", — написал Навальный в инстаграме.

Информация о вынесенном решении появилась на сайте столичных судов и на табло в здании Симоновского суда еще до того, как его огласила Туманина. После того как на это обратил внимание Навальный, запись с сайта удалили.

Слушания проходили без участия адвоката Навального Ольги Михайловой — она не смогла присутствовать из-за болезни. Навального в суде встретила адвокат по назначению, однако оппозиционер отказался от ее услуг. Политик подал ходатайство о переносе слушаний в связи с отсутствием защитника, однако судья отклонила его, сославшись на то, что доказательств заключения Навальным договора с Михайловой, равно как и ее нахождения на больничном, нет.

ФСИН подала иск о продлении Навальному на год испытательного срока в июле прошлого года, после того как оппозиционер отбыл 25-суточный арест за акцию 12 июня. В ведомстве заявили, что продлить Навальному испытательный срок необходимо "в целях предупреждения совершения повторных правонарушений".

В 2013 году Навальный и предприниматель Петр Офицеров были осуждены по делу "Кировлеса" к пяти и четырем годам условно соответственно со штрафами 500 тысяч рублей каждому. Обоих объявили виновными по части 3 статьи 33 — части 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).

В феврале 2016-го Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 6 Европейской конвенции при проведении процесса. В связи с этим решением 16 ноября того же года президиум Верховного суда отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Ленинский райсуд Кирова.

Однако 8 февраля 2017-го судья Алексей Втюрин по итогам повторного разбирательства вынес обвиняемым тот же приговор. 3 мая судья Кировского облсуда Михаил Обухов подтвердил это решение.

18 июля судья Никулинского райсуда Москвы Наталья Самороковская частично удовлетворила гражданский иск "Кировлеса" к Навальному, Офицерову, а также осужденному в 2012 году в особом порядке экс-директору предприятия Вячеславу Опалеву, обязав их уплатить истцу 2 миллиона 164 тысячи рублей

15 января ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального и Офицерова на повторный приговор. Однако она до сих пор не была рассмотрена — из-за вступившего в силу приговора Навальный не смог принять решение в президентских выборах в марте 2018-го. 22 марта Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Навального на второй приговор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина при помощи ЕС приступила к выработке модели использования подземных хранилищ газа Газпром готов увеличить добычу газа и уверен в будущем своих крупных инфраструктурных проектов. Итоги годового общего собрания акционеров за 2016 г Трамп: готовим крупную торговую сделку с британцами Верните красоту своей улыбке Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом

Лента публикаций