Навальный опубликовал расследование о черкесском клане Каитовых

22.02.2019 4:46 9

Навальный опубликовал расследование о черкесском клане Каитовых

Несколько кланов в Карачаево-Черкесии контролируют все деньги, поступающие в республику, говорится в новом расследовании, опубликованном в блоге лидера "Росии будущего" Алексея Навального.

"Там все, абсолютно все поделили между собой несколько семей, объединившись в хитро сплетенные кланы и распределив между собой вообще все деньги, которые поступают в регион из бюджета. Каждую копейку - будь то газ, электричество или благоустройство. Парламент, правительство, суды, крупные предприятия и курорты - абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей, кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле", - отмечает Навальный.

Расследование посвящено Алию Каитову, зятю бывшего президента Карачаево-Керкесии Мустафы Батдыева, и деятельности в республике его клана.

В 2004 году Каитов организовал убийство семерых человек. На тот момент Батдыев был действующим президентом КЧР, а его зять возглавлял предприятие "Кавказцемент". За убийство Каитов получил 17 лет колонии, но уже через 9 лет вышел на свободу. После освобождения он возглавил компанию, занимающуюся распределением электроэнергии в Черкесске.

Дядя Алия Каитова, Магомед Каитов, долгое время был главой Кавказской энергетической управляющей компании, в СМИ его называли "королем электросетей Северного Кавказа". В 2011 году Владимир Путин упомянул Магомеда Каитова в выступлении по поводу коррупции в электроэнергетической отрасли. В 2013-м Магомеда Каитова арестовали по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей, однако уже через два года он был на свободе.

Ряд членов семь Каитовых также занимают высокие посты в руководстве Карачаево-Черкесии: так, брат Алия Каитова Ахмат руководит республиканским управлением автомобильных дорог, а его тесть ранее руководил полицией региона. Отец Алия Каитова Заур был главным лесничим Карачаево-Черкесии.

Нынешний глава республики Рашид Темрезов тоже близко связан с Алием Каитовым - до начала политической карьеры он занимал руководящие посты в подконтрольных ему энергетических компаниях.

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией изучили посты членов семьи Каитовых в соцсетях и нашли фотографии дорогих особняков, яхт, элитных автомобилей и других предметов роскоши. ФБК обратил внимание на Каитовых, после того как фонду прислали ссылку на видеозапись ремонта в доме Алия Каитова, который делал мастер-строитель из Ростова-на-Дону Рувим Бойко, ведущий видеоблог. Дом площадью 2000 квадратных метров формально записан на 17-летнего внука Батдыева, Ансара Каитова. ФБК оценивает его стоимость в миллиард рублей.

"Абсолютно бессовестные даже не жулики, а преступники - убийцы, бандиты. Они полностью захватывают целые регионы и могут делать там все что угодно. Конечно, в тесной связке с Москвой. Вы думаете, в Кремле не знают или не участвуют? Ну сами прикиньте. Вся Карачаево-Черкесия - это всего 465 тысяч населения. Меньше, чем население Тулы", - пишет Навальный.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Группа компаний ASE и SAP создают Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163 млн рублей ущерба Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве

Лента публикаций