Назрань: демонстранты требуют возврата Ингушетии восточной части Пригородного района

27.11.2018 16:16 7

Назрань: демонстранты требуют возврата Ингушетии восточной части Пригородного района

На согласованном митинге в Назрани демонстранты потребовали возвращения Ингушетии восточной части Пригородного района, входящей сейчас в состав Северной Осетии. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии".

Митинг приурочен к начавшемуся во вторник рассмотрению в Конституционном суде России запроса главы региона Юнус-Бека Евкурова относительно новой ингушско-чеченской границы. В акции участвуют от 5 до 7 тысяч человек. Она проходит под наблюдением большого числа полицейских и военных.

До сих пор, отмечает издание, у ингушских национальных активистов, выступавших против новой границы с Чечней, было два основных требования. Первое — признание соглашения о границе юридически ничтожным из-за его несоответствия Конституции Ингушетии; отставка Евкурова и всех чиновников и депутатов, которые это соглашение поддержали.

Возврат восточной части Пригородного района теперь стал третьим основным требованием протестующих. На карте Ингушетии, которую демонстрируют участники митинга, помимо окрашенных в красный цвет земель на востоке — их пытается забрать Чечня — появились окрашенные в розовый земли на западе, относящиеся к Пригородному району.

Надпись на одном из баннеров, растянутых над сценой митинга, гласит: "Ящик Пандоры уже открыт. Ингушский народ требует исполнить ФЗ "О реабилитации репрессированных народов".

О намерении активистов требовать возвращения территорий Пригородного района, а также части Владикавказа объявил 21 ноября член Ингушского комитета национального единства Ахмед Барахоев и подтвердил председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. При этом Барахоев увязал постановку вопроса Пригородного района на повестку дня с решением КС России, указав, что требование будет выдвинуто, если суд признает соглашение о новой границе законным. Хаутиев, в отличие от него, заверил, что требование возврата Пригородного района будет выдвинуто в любом случае.

Закон 1992 года "О реабилитации репрессированных народов" предусматривает возврат этим народам земель, входивших в состав их регионов до депортации. Часть Владикавказа и соседствующие с ним восточные земли Пригородного района до проведенном в 1944-м депортации ингушей входили в состав Чечено-Ингушетии. Однако после восстановления в 1957-м Чечено-Ингушской АССР ранее ингушские часть Владикавказа и восток Пригородного района остались в составе Северной Осетии.

31 октября — 4 ноября 1992 года в Пригородном районе произошли вооруженные столкновения между представителями двух национальностей, в результате которого, как утверждалось, погибли свыше 100 осетин и больше 400 ингушей. Чтобы прекратить боевые действия, Москва ввела в район федеральные войска; со стороны федералов также были потери убитыми. Общее число раненых превысило 900 человек. Все последующие годы между осетинами и ингушами продолжали возникать разного рода конфликты.

Заседание российского КС в Петербурге проходит без участия Аюба Гагиева — председателя КС Ингушетии. После решения этого суда, который аннулировал соглашение о новой границе как не соответствующее Конституции региона, Евкуров и обратился в федеральный суд. В направленном 22 ноября письме судье-докладчику по делу — зампреду КС России Сергею Маврину — Гагиев пояснил, что вопрос о границах между субъектам федерации относится к исключительной компетенции самих регионов, а запрос Евкурова представляет собой "завуалированную форму обжалования" постановления КС Ингушетии.

Тем не менее, передает "Кавказский узел", глава российского КС Валерий Зорькин, председательствующий на слушаниях по запросу Евкурова, заявил в ходе заседания, что вопрос границ "не относится к исключительной компетенции субъектов РФ", и поэтому постановил заслушать "мнение представителей федеральных органов власти".

Сам Евкуров, так же как и глава Чечни Рамзан Кадыров, на заседание не прибыли, направив вместо себя адвокатов.

Подавляющее большинство публики в зале — сторонники соглашения о границе. Такого соотношения чиновники добились в частности отсевом оппонентов Евкурова, явившихся на слушания. Председатель ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил "МБХ-медиа", что его незаконно в зал не допустили.

"Назвали мою фамилию первой среди приглашенных, точнее зарегистрировавшихся на сайте, — рассказал активист. — Потом отодвинули меня в сторону, сказали: "Подождите здесь". Пропустили ряд других, а потом сказали: "Мест нет, до свидания". Фактически раза три-четыре я вопрос задавал, мне отвечали: "Да-да-да, щас-щас", а потом вдруг сказали, что ничего не знают".

Из противников соглашения в зал прошел ряд депутатов Народного собрания Ингушетии и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, бывший глава регионального МВД Ахмед Погоров. Интересы Конгресса в суде представляет адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев, прибывший на слушания вопреки поступившим накануне анонимным угрозам. С ним в зал прошел и его коллега по "Агоре" Андрей Сабинин.

Разбирательство продолжается.

Днем раньше национальные активисты подали в избирком Ингушетии документы на регистрацию инициативной группы по проведению регионального референдума относительно границы с Чечней.

Между тем, передавало "Настоящее время", в Петербурге 26 ноября, в преддверии слушаний в КС, активисты молодежного движения "Весна" вывесили на мосту, названном в честь Ахмата Кадырова, баннер с надписью "Принадлежит Ингушетии". Они пояснили, что отдают Ингушетии мост взамен территорий, переданных Евкуровым Чечне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почта России бесплатно доставит открытки и портфели участников ПМЭФ в любую точку мира Гундлах: роботы-трейдеры не смогут превзойти людей FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator РЖД частоты не получит Добыча на Приразломном к 2019 году выйдет на уровень 4,5 млн тонн нефти

Лента публикаций