Назрань: в дом родителей оппозиционера Хазбиева бросили гранату

09.01.2018 17:29 9

Магомед Хазбиев и Рамзан Кадыров. Фото из инстаграма @khazbiev_magomed

В Назрани в ночь на 8 января неизвестные бросили гранату во двор дома, где живут родители оппозиционера Магомеда Хазбиева и младший брат Мурад с женой и четырьмя детьми, младшему из которых всего несколько месяцев. Об этом сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Мурада Хазбиева.

Сам оппозиционер - член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org - уже три года находится в Чечне.

Инцидент произошел в 2:30 ночи. Как рассказал Мурад Хазбиев, он проснулся от громкого хлопка. "Кинулся во двор, а там одна машина была в огне, - продолжил брат оппозиционера. - Я подумал, что от газа. Дело в том, что у нас в машине установлено газовое оборудование".

Подоспевшие соседи помогли гасить огонь. Примерно через 10 минут пожар потушили. "Стали смотреть, отчего загорелся Mercedes, и тут увидели между машинами раскуроченную плитку, следы от осколков на соседней машине, также были посечены входная дверь дома и стена", - рассказал Мурад Хазбиев.

Полицейские, осмотрев место инцидента, пояснили хозяевам, что причиной пожара стал взрыв осколочной гранаты.

Mercedes сгорел полностью. Вторая машина - как уточняют "Кавказ.Реалии", бронированная, сильно посечена осколками. Также серьезные повреждения получили стены и двери дома.

Из людей собственно от взрыва никто не пострадал. Однако жена Мурада Хазбиева заметила, что непосредственно перед нападением возвращалась в дом из кухни, которая находится в отдельном помещении во дворе. "Едва дверь за собой закрыла, как раздался взрыв", - заметила она.

Кроме того, Хамзат Хазбиев - отец оппозиционера, страдающий раком IV степени, - после нападения перенес сердечный приступ, а его жену увезли к родственникам с нервным срывом.

Атака на дом была совершена сразу после того, как оппозиционер сделал заявление о намерении 11 января вернуться в Ингушетию. В Чечню Хазбиев уехал, после того как в родном регионе против него открыли дело по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), предусматривающей до четырех лет колонии. По информации "Кавказ.Реалий", первоначально оппозиционеру вменялся также угон машины, однако сейчас адвокат политика Хеди Ибриева сообщает об обвинении только по 222-й статье кодекса.

По словам самого Хазбиева, 23 января 2015 года, накануне протестного митинга в Назрани, он получил информацию, что глава региона Юнус-Бек Евкуров распорядился пресечь его деятельность. "Мне сказали, что меня могут убить как моих соратников Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева", - рассказал оппозиционер "Кавказ.Реалиям".

В тот же день замначальника регионального ЦПЭ принес Хазбиеву повестку с требованием явиться в полицию. Весь следующий день оппозиционер провел у силовиков и на митинг не попал.

25 января спустя в дом Хазбиевых ворвались полицейские и задержали отца и двух братьев политика, объявив, что подозревают их в угоне машины. В ходе обыска были изъяты оружие и боеприпасы; их, как настаивают политик и его родственники, подбросили сами визитеры.

Братьев Хазбиева передали оперативникам из Ростова-на-Дону. Там подозреваемых 11 месяцев продержали в СИЗО. "Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев все обещал предоставить видео, на котором запечатлено, как они угоняют автомобиль, - пояснил политик. - Ничего не дождавшись, (ростовские силовики) их отпустили".

После задержания родственников Хазбиеву обещали прислать повестку, однако затем начальник ОМВД по Назрани Урусхан Бисаев заявил, что лично приедет к оппозиционеру домой и задержит его. Политик выехал в Чечню.

1 февраля 2015-го в Грозном неизвестные обстреляли машину Хазбиева. С тех пор оппозиционер находится в Чечне под госзащитой.

Две с половиной недели спустя, в ночь на 17 февраля, было совершено первое нападение на дом родителей политика в Назрани - постройка, как и ранее машина Хазбиева, подверглась обстрелу.

В марте 2015-го оппозиционера объявили в международный розыск. В связи с розыском расследование дела Хазбиева приостановлено. Как отмечает адвокат Ибраева, доказательства защиты силовиками игнорируются, даже несмотря на то, что бывший начальник ЦПЭ Хамхоев и его подчиненные сейчас сами находятся под следствием, в том числе по обвинению в превышении должностных полномочий.

Решение вернуться в Ингушетию Хазбиев принял после консультаций со старейшинами своего тейпа, прибывшими к нему в Чечню. По приезде в Назрань, рассказал оппозиционер, он намерен сразу явиться в городской ОМВД. "Задержат - так задержат, - заметил политик. - По статье мне грозит максимум четыре года, если посадят - значит, отсижу. Я к этому готов".

Представители тейпа во главе со старейшинами, добавил Хазбиев, в этот день соберутся у его дома и заявят Евкурову, "что он будет лично отвечать за любое беззаконие по отношению ко мне". "Рано или поздно придется ответить по ингушским обычаям", - заметил политик.

"Мне предлагали уехать за границу, но я не собираюсь оставлять свою республику негодяям и сбегать, - подчеркнул Хазбиев. - Буду продолжать борьбу, пока на территории Ингушетии не будут действовать законы и Конституция Российской Федерации. Знаете, ведь все, что происходит на Кавказе - пытки, убийства, террор - потом переносится на остальную Россию. Тут апробируется, а потом применяется по всей стране".

В нападении на дом своих родителей Хазбиев однозначно обвинил Евкурова и его приближенных, заметив, что таким образом его хотят удержать от возвращения в Ингушетию. Однако, заверил оппозиционер, своего решения он не изменит.

В Ингушетии неоднократно происходили нападения с гранатами. Так, в апреле 2016 года в станице Троицкой Сунженского района снаряд бросили во двор дома Магомеда Хаштырова, помощника муфтия региона Исы Хамхоева. В июле 2017-го гранату бросили во двор дома семьи убитого Магомеда Бекбузарова, которого называют участником вооруженного подполья.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная керамическая плитка для вашего дома Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Играть в казино Вулкан всегда увлекательно Как подобрать надежное и экономичное оборудование с гарантией Популярное направление в журналистике проведет смотр рядов

Лента публикаций