Небензя: Яд дочери Скрипаля могли ввести перед взятием пробы

19.04.2018 22:51 1

Василий Небензя. Кадр видео ООН

Яд в кровь Юлии Скрипаль могли ввести перед взятием пробы на анализ, пока пострадавшая находилась в искусственной коме. Как сообщает "Медуза" со ссылкой на видеотрансляцию заседания Совбеза ООН, такое заявление сделал постпред России Василий Небензя во время обсуждения закрытой части доклада об отравлении Скрипалей, подготовленного Организацией по запрещению химического оружия.

По словам Небензи, в докладе не объясняется, каким образом в крови "одной из потерпевших" через 18 дней против отравления "мог быть обнаружен неразложившийся токсичный химикат — притом что у другого потерпевшего, получившего более сильное отравление, подобного не наблюдалось".

"Данная картина, — заключил постпред России, — может косвенно свидетельствовать о том, что с высокой степенью вероятности перед отбором проб токсичный химикат, установленный Портон-Дауном (название технопарка, в котором расположена Лаборатория оборонных исследований и технологий британского Минобороны. — Ред.), был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию".

Как отмечает "Медуза", других упоминаний того, что в крови Скрипаль найден "неразложившийся токсичный химикат", не обнаруженный у ее отца, в СМИ не появлялось. При этом из заявления Небензи не понятно, содержится ли такая информация в закрытой части доклада ОЗХО.

Ранее в среду российская делегация в ОЗХО высказала предположение, что Скрипалей ввели в искусственную кому, чтобы манипулировать их состоянием. Постпред Британии ООН Карен Пирс назвала такое заявление "более чем фантастическим". "Может, такое происходит в России, но я могу заверить Совет, что такое не происходит в Великобритании", — заметила она на заседании Совбеза.

12 апреля была опубликована открытая часть доклада ОЗХО. Организация подтвердила вывод лаборатории в Портон-Дауне о природе яда, которым отравили Скрипалей, хотя название российского яда "Новичок", прямо упомянутое британцами, в открытой части доклада международной организации и не фигурировало.

14-го числа глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что против Скрипалей был применен яд BZ, состоящий на вооружении армий ряда стран — членов НАТО, в том числе США и Великобритании. Он сослался на данные лаборатории в швейцарском городе Шпиц, сотрудники которой якобы "на условиях конфиденциальности" сообщили о своих выводах Москве.

Между тем администрация лаборатории в Шпице в тот же день сообщила, что не ставит под сомнение заключение своих коллег из Портон-Дауна.

В среду ОЗХО опровергла присутствие BZ в пробах, исследованных по делу об отравлении Скрипалей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина Экс-глава банка «Холмск» предстанет пред судом по обвинению в коммерческом подкупе «Почта России» доставит заказные письма в рамках проекта «Безопасный город»

Лента публикаций