Нижний Новгород: главреду Moloko+ Никулину дали двое суток ареста

19.09.2018 13:13 1

Павел Никулин. Фото с личного телеграм-канала

Судья Советского райсуда Нижнего Новгорода назначила главреду альманаха Moloko+ и журналисту "Медиазоны" Павлу Никулину двое суток административного ареста по сфабрикованному протоколу о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Трансляцию заседания, завершившегося поздно вечером во вторник, вели коллеги Никулина из "Медиазоны".

Аргументы журналиста и его адвоката Алексея Матасова, указывавших на фальсификацию административного дела, Колягина проигнорировала.

После оглашения постановления Никулин был освобожден, поскольку фактически уже отбыл двое суток в городском ОП-7.

Никулина задержали в воскресенье на презентации выпуска Moloko+, посвященного революционным движениям. Вместе с главредом были схвачены прибывшие с ним из Москвы авторы альманаха Михаил Шубин и Софико Арифджанова, а также несколько посетителей мероприятия. Кроме того, полицейские изъяли 90 экземпляров издания.

Всех задержанных, за исключением главреда альманаха, вскоре отпустили, а на Никулина оформили протокол, обвинив его в том, что он отказался представиться и дать силовикам в руки свой паспорт.

Адвоката Матасова в отдел некоторое время не допускали. Самого журналиста пытались незаконно подвергнуть дактилоскопированию.

Между собой полицейские говорили о том, что Никулин будто бы распространяет свою статью "Из Калуги с джихадом" — интервью, взятое у россиянина, который воевал в Сирии в составе "Джабхат фатах эш-Шам". В январе ФСБ провела у Никулина обыск по делу о терроризме, открытому в связи с публикацией этой статьи.

Презентации разных выпусков Moloko+ ранее проходили в Краснодаре, Петербурге и Москве. В всех этих городах мероприятия оказывались под угрозой срыва из-за давления силовиков.

15 июля в Краснодаре на Никулина и Арифджанову напали двое неизвестных. Журналистам плеснули в лицо газом из баллончик, выкрикнув при этом "Хэллоу, Украина!". По факту нападения СКР открыл дело по части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами), предусматривающей до двух лет колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Moody’s: реформы не спасут Китай от долговых проблем
Резидент «Сколково» автоматизирует бизнес-процессы в американской компании медицинского страхования В Донбассе погиб целый отряд украинских военных Роскомнадзор получит доступ ко всем персональным данным Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17

Лента публикаций