Новосибирское дело «Артподготовки» уходит в суд

13.08.2018 16:32 11

Александр Комаров. Фото: tayga.info

Новосибирское дело "Артподготовки" уходит в суд. Об этом сообщается на сайте регионального главка СКР.

Имена фигурантов в публикации не уточняются. Ранее, однако, "Грани" установили, что речь идет о троих активистах. Это 39-летний Вячеслав Добрынин, 56-летний бывший следователь, а в дальнейшем водитель микроавтобуса Александр Комаров и 51-летний лидер областного отделения Партии националистов Анатолий Плотников. Добрынин и Плотников выступали организаторами новосибирского Русского марша 4 ноября 2017 года, который прошел без согласования.

На другой день, во время местной акции в рамках "революции" Вячеслава Мальцева, Добрынин и Плотников были задержаны по уголовному делу. Добрынина отправили в СИЗО, а Плотникова вскоре освободили под подписку о невыезде. Комаров был задержан 21 марта нынешнего года; на другой день его арестовали.

В зависимости от вменяемой роли фигурантам инкриминированы часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков; до 7 с половиной лет колонии), часть 5 части 33 — часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (пособничество в приготовлении к этому преступлению; максимальный срок тот же), часть 1 статьи 30 — часть 2 статьи 212 (приготовление к участию в массовых беспорядках; до 4 лет) и часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия; также до 4 лет).

В сообщении СКР утверждается, что дело расследуется также по части 3 статьи 212 кодекса (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет). Однако никому из фигурантов эта норма не вменена (хотя первоначально она и была инкриминирована Добрынину).

Согласно фабуле дела, в 2017 году Добрынин, Комаров и Плотников опубликовали "посредством одного из интернет-мессенджеров" сообщения с призывами к протестам 4 и 5 ноября. Их "противоправная деятельность", заявляет СКР, была пресечена ФСБ и полицией.

В ходе обысков по делу, как утверждается, нашли больше 20 коктейлей Молотова, гладкоствольное ружье и патроны к нему, ножи и рации.

Между тем бывший координатор областного отделения "Артподготовки" Роберт Исаев, после ареста Комарова эмигрировавший и попросивший политубежища во Франции, в недавнем интервью "Тайге.инфо" указывал: "Активисты новосибирской "Артподготовки" — сугубо мирные граждане. Нам не нужны были ни агрессия, ни агрессивные по природе люди. Ну и конечно, такой наш настрой не устраивал смотрящих от ФСБ. Поэтому сначала некто Вячеслав постоянно пытался подбить команду на агрессивные поступки, потом другие лженационалисты. Я вас прошу следить за судебным разбирательством и самим убедиться, были ли Комаров и Добрынин инициаторами беспорядков или их на это активно подбивали".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ трезвого водителя Как найти лучший сервис для обмена Yandex.Money на Приват24 В повестке дня конгресс США нет голосования по санкциям Жизнь за счет северо-западного ветра К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры

Лента публикаций