«Новую газету» обязали удалить статью о пытках в Магнитогорске по иску ФСБ

26.04.2019 21:26 1

«Новую газету» обязали удалить статью о пытках в Магнитогорске по иску ФСБ

Судья Басманного райсуда Москвы Галина Графова удовлетворила иск ФСБ с требованием удалить две статьи "Новой газеты" о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске. Как сообщается на сайте издания, суд признал эти материалы не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФСБ. Он обязал "Новую газету" опубликовать опровержение и удалить материалы с сайта и из PDF-версии. "Новая" будет обжаловать это решение.

Речь идет о январских публикациях о пытках, которым оперативники спецслужбы подвергли гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова.

В прениях сторон представитель ФСБ заявила, что журналисты "Новой" опубликовали "слухи под видом достоверной информации". "Фактов избиения со стороны ФСБ нет, ФСБ приписываются незаконные методы получения признательных показаний, в данном случае сведения являются порочащими. Журналисты имеют право получать и распространять информацию, но в данном случае — это распространение слухов под видом достоверной информации", — цитирует представителя истца агентство "Москва".

Представитель ФСБ заявила, что редакция не проверила информацию должным образом: в новостной заметке со ссылкой на другое СМИ говорилось, что пытки были в отделении полиции, а в статье утверждалось, что задержанного пытали в управлении ФСБ. Как отмечает "Новая", отдел полиции и управление ФСБ находятся в одном здании.

Кроме того, по словам представителя истца, сообщение о том, что задержанного пытали "сотрудники ФСБ", без указания конкретного управления спецслужбы порочит репутацию всего ведомства.

В свою очередь, юрист "Новой" Екатерина Седова отмечала, что автор статьи Иван Жилин не делает выводов о причастности ФСБ к пыткам. "Редакция и журналист сообщили информацию, которую они получили от третьего лица", — пояснила Седова. По словам юриста, в исковом заявлении ФСБ не отрицает, что сотрудники ведомства пытают людей.

Сам Жилин подчеркнул, что редакция сделала все необходимое для проверки полученной информации. "Наш корреспондент получил информацию о факте задержания, пообщался с источником информации, причем общался дважды, нашел адвоката. Кроме того, «Новая газета" никогда не публикует непроверенную информацию, был запрос в пресс-службу, ФСБ отказалась комментировать эту информацию", — сказал журналист.

"Допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний, — говорилось в иске. — Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти".

О случае Зайнабидинова первой сообщила 22 января "Политазия". Несколько дней спустя информацию о пытках приезжего перепечатало множество центральных и региональных изданий, в том числе и "Новая". По информации "Политазии", задержание и пытки были связаны со взрывом жилого дома, произошедшим в Магнитогорске 31 декабря прошлого года.

29-летний этнический узбек Зайнабидинов, повар по профессии, работал в России с 2010 года. Недавно он переехал из Екатеринбурга в Магнитогорск. 16 января около 10 утра Зайнабидинов был схвачен силовиками из ФСБ и ОМОНа при выходе из дома и прямо на месте жестоко избит. За приезжего вступились прохожие — они пытались оттащить его от силовиков. Однако те усадили Зайнабидинова в машину и доставили в городское УМВД.

Там оперативники ФСБ шесть часов допрашивали похищенного с применением пыток. Зайнабидинову, уложив его лицом вниз, клали на спину по семь-восемь кирпичей, после чего включали ток. Похищенный трижды терял сознание. Его приводили в чувство, обливая водой, после чего продолжали пытки.

Силовики добивались, чтобы Зайнабидинов сообщил имена и местонахождение людей, фотографии которых ему показывали. Однако похищенный настаивал, что никто из изображенных на снимках ему не известен.

Позже в тот же день Зайнабидинова доставили в городской ОП "Орджоникидзевский". Полицейский отдела поздно вечером позвонил жене задержанного Халимахон и сообщил, что тому срочно требуются вещи вплоть до нижнего белья. Утром 17 января жена навестила Зайнабидинова в отделе. Пострадавший был весь в синяках; нос у него был сломан.

Позже в тот же день Зайнабидинова доставили в прокуратуру Орджоникидзевского района. Там на него был оформлен протокол "задержания лица, находящегося в международном розыске". Из прокуратуры Зайнабидинова привезли в суд, который вынес решение о его аресте. СИЗО-2 в Магнитогорске первоначально отказывался принять арестованного: фсиновцы указывали, что Зайнабидинов сильно избит и состояние его здоровья вызывает опасения. Была вызвана скорая; лишь после осмотра арестованного медиками фсиновцы согласились принять его.

На воле у Зайнабидинова осталась двухмесячная дочь.

29 января прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что пострадавший и его жена отказались от заявления о пытках полицейскими. После этого и появилась вторая публикация "Новой" с комментарием жены Зайнабединова. Собеседница издания отметила, что не только не отказывалась от сообщения о пытках арестованного, но и вовсе не общалась ни с кем из прокурорских чиновников. Кроме того, указала она, полицейских муж и не обвинял — он рассказывал о пытках силовиками из ФСБ.

Относительно задержания приезжего прокуратура и МВД заверяли, что оно не связано с расследованием взрыва дома. Утверждалось, что Зайнабединов был объявлен Киргизией в международный розыск по делу о волнениях 2010 года в Оше. Об этом же заявляли и в генконсульстве Киргизии в Екатеринбурге.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России Покупка мобильных телефонов и комплектующих Дипломы для будущей успешной карьеры Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ Скорость, красота и сила: тест-драйв Bentley Bentayga

Лента публикаций