Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ

29.04.2017 15:37 0

Служба безопасности Украины (СБУ) посчитала необходимым завершить процессы закупки товарно-материальных ценностей, начатые Укртрансгазом в предыдущие годы.

Об этом стало известно из обращения главы СБУ В. Грицака к премьер-министру Украины В. Гройсману, датированного 18 мая 2017 г.

СБУ считает, что для обеспечения надежности, эффективности и безопасности газотранспортной системы (ГТС) Украины, Укртрансгаз должен проводить модернизацию существующих мощностей, предусмотренную утвержденными планами-графиками на 2016-2017 гг.

Но после скандальной смены руководства Укртрансгаза, начались проволочки с принятием управленческих решений, а финансирование производственных программ было полностью приостановлено.

Также остановился процесс подписания договоров с победителями тендерных процедур на закупку технологического оборудования.

В связи с этим СБУ считает целесообразным поручить Минэкономики и Минэнергетики Украины предпринять неотложные меры по недопущению нарушения стойкости и безопасному функционированию ГТС.

Основными проблемными вопросами, требующими, по мнению СБУ, немедленного решения, является отсутствие запчастей для ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА), провал программы капремонтов скважин подземных хранилищ газа (ПХГ), и отсутствие ремонтов на аварийных участках магистральных газопроводов (МГП).

СБУ настаивает на необходимости начала финансирования работ, предусмотренных в договорах, подписанных Укртрансгазом еще в то время, когда компанию возглавлял И. Прокопьевым.

Вот только к этим контактам возникло множество вопросов.

В начале 2017 г набсовет Нафтогаза неоднократно ставил вопрос о необходимости пересмотра ряда контрактов Укртрансгаза с частными компаниями, считая их невыгодными.

Основные претензии касались договорных отношений с НПП Горизонт по услугам землеустройства и  Integrity West Pipelines Testing and Treatment Services по внутритрубной диагностике МГП.

Предложения набсовета Нафтогаза о необходимости пересмотра размеров и условий оплаты услуг этих компаний не были выполнены И. Прокопьевым.

На тот момент конфликт И. Прокопьева с главой Нафтогаза А. Коболевым вступил в острую фазу, но в итоге И. Прокопьев проиграл и в феврале 2017 г вынужден был оставить занимаемую должность.

В настоящее время врио главы Укртрансгаза является М. Химко.

На этой должности он контролирует исключительно производственную деятельность Укртрансгаза.

Контроль за финансовыми потоками Укртрансгаза находится в руках членов правления компании — Р. Биляги, С. Олексиенко и С. Макогона, которые являются членами команды А. Коболева.

Но это еще не последний шаг в многоходовом противостоянии А. Коболева и И. Прокопьева.

В мае 2017 г И. Прокопьев был назначен на должность замглавы Минэнергоугля Украины.

И в его обязанности будет входить контроль за реформированием Нафтогаза.

Обсудить на Форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

От 40 до 60 долл США/барр. Неопределенность на нефтяном рынке затрудняет прогнозирование цен на нефть Комфортное общежитие — основа вахтового посёлка В чем проблема низкой безработицы в США? Игровой автомат для вашего досуга

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Легион»

Лента публикаций