Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Мезенцев

30.04.2019 22:27 0

Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Мезенцев

Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Мезенцев

Владимир Путин освободил Михаила Бабича от должностей посла в Белоруссии и спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, сообщается на сайте Кремля.

Новым послом назначен член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Мезенцев представляет в Совете Федерации исполнительную власть Сахалинской области с 1 января 2016 года, его сенаторские полномочия истекают в сентябре 2019-го.

В 1991-1996 годах Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Петербурга, в тот же период комитетом по внешним связям мэрии руководил Владимир Путин. В 1996-м он стал заместителем председателя Госкомпечати. В ноябре 1999 года Мезенцев занял пост президента Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Путина в 2000 году. В 2002-2009 годах был представителем администрации Иркутской области в Совете Федерации. В 2009-2012 годах Мезенцев руководил Иркутской областью. С 1 января 2013 года по 31 декабря 2015-го он был генсеком Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее во вторник о возможной замене Бабича на Мезенцева сообщил РБК. По словам одного из источников РБК, близких к Кремлю, основная замена посла в Белоруссии — постоянные жалобы президента Белоруссии Лукашенко на Бабича. "Лукашенко не устраивала слишком активная деятельность Бабича", — сказал он. По словам источника, смена посла — самое легкое, в чем можно было пойти навстречу Лукашенко.

О готовящемся отзыве Бабича в тот же день сообщал "Коммерсант". По сведениям газеты, отставка посла стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, адресованных им Путину. По данным "Коммерсанта", последняя беседа Путина и Лукашенко состоялась в Пекине; в ходе нее белорусский президент заверил российского коллегу, что готов начать интеграцию двух стран, но снова попросил отозвать Бабича.

"Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку", — утверждает источник "Коммерсанта".

При этом деятельностью Бабича были недовольны и в МИДе, рассказал источник, близкий к министерству. "Бабич добился статуса спецпредставителя президента, что давало ему прямой выход на президента и его администрацию. Нередко он решал задачи в обход МИДа, не согласовывая с ним свои действия, что не могло не раздражать МИД", — отметил собеседник РБК.

На посту посла Бабич как минимум дважды вступал в публичные конфликты с МИДом Белоруссии. После одного из интервью посла представитель белорусского МИДа Анатолий Глаз назвал Бабича счетоводом и бухгалтером, который перепутал работу в независимой стране с работой в российском федеральном округе (до назначения послом Бабич был полпредом Путина в Приволжском федеральном округе). В интервью Бабич заявил, что если в Минске ставят вопрос о внутрироссийских ценах на газ и о выплате отрицательного акциза на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, как это предусмотрено для российских, то стороны должны обсуждать более тесную интеграцию в рамках союзного государства.

Второй раз белорусский МИД вступил выступил резкое заявление после перепалки Бабича и Лукашенко по поводу цены строительства Белорусской АЭС. Бабича обвинили в том, что он вопреки договоренностям назвал цену строительства объекта — об это сообщила депутат Анна Канопацкая. Лукашенко, комментируя названную цену — 7 миллиардов рублей, сказал, что посол "наверное, считать плохо умеет". "Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе", — подчеркнул президент. В ответ Бабич заявил, что Лукашенко ввели в заблуждение. Вечером того же дня в МИДе Белоруссии заявили, что Бабич за несколько месяцев работы послом разрушил отношения между Россией и Белоруссией.

Как отмечал РБК, Минску также не нравилось, что Бабич, приступив к работе, стал встречаться не только с властями, но и с лидерами общественных движений и активистами, считающимися оппозиционными.

Лукашенко ввел негласный запрет на контакты официальных лиц с Бабичем, утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю. В Минске считали, что российский посол ведет себя неправильно, позволяя критику белорусских властей, добавил он. "Зачем надо было говорить в СМИ другого государства (России. — Ред.) то, что можно было сказать только своему президенту, и непублично", — пояснил источник.

Указ о назначении Бабича послом Путин подписал 24 августа 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, возглавлявшего дипмиссию 12 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пошлина на экспорт нефти из РФ в июле вырастет несмотря на падение цен TMT Investment вложилась в посредника между стартапами и инвесторами WeFund Health М. Чакыев назначен директором Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями Ставки на футбол: самые распространенные пари Автоматизированные конструкции для ворот

Лента публикаций