Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Мезенцев

30.04.2019 22:27 0

Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Мезенцев

Новым послом в Белоруссии назначен сенатор Мезенцев

Владимир Путин освободил Михаила Бабича от должностей посла в Белоруссии и спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, сообщается на сайте Кремля.

Новым послом назначен член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Мезенцев представляет в Совете Федерации исполнительную власть Сахалинской области с 1 января 2016 года, его сенаторские полномочия истекают в сентябре 2019-го.

В 1991-1996 годах Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Петербурга, в тот же период комитетом по внешним связям мэрии руководил Владимир Путин. В 1996-м он стал заместителем председателя Госкомпечати. В ноябре 1999 года Мезенцев занял пост президента Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Путина в 2000 году. В 2002-2009 годах был представителем администрации Иркутской области в Совете Федерации. В 2009-2012 годах Мезенцев руководил Иркутской областью. С 1 января 2013 года по 31 декабря 2015-го он был генсеком Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее во вторник о возможной замене Бабича на Мезенцева сообщил РБК. По словам одного из источников РБК, близких к Кремлю, основная замена посла в Белоруссии — постоянные жалобы президента Белоруссии Лукашенко на Бабича. "Лукашенко не устраивала слишком активная деятельность Бабича", — сказал он. По словам источника, смена посла — самое легкое, в чем можно было пойти навстречу Лукашенко.

О готовящемся отзыве Бабича в тот же день сообщал "Коммерсант". По сведениям газеты, отставка посла стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, адресованных им Путину. По данным "Коммерсанта", последняя беседа Путина и Лукашенко состоялась в Пекине; в ходе нее белорусский президент заверил российского коллегу, что готов начать интеграцию двух стран, но снова попросил отозвать Бабича.

"Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку", — утверждает источник "Коммерсанта".

При этом деятельностью Бабича были недовольны и в МИДе, рассказал источник, близкий к министерству. "Бабич добился статуса спецпредставителя президента, что давало ему прямой выход на президента и его администрацию. Нередко он решал задачи в обход МИДа, не согласовывая с ним свои действия, что не могло не раздражать МИД", — отметил собеседник РБК.

На посту посла Бабич как минимум дважды вступал в публичные конфликты с МИДом Белоруссии. После одного из интервью посла представитель белорусского МИДа Анатолий Глаз назвал Бабича счетоводом и бухгалтером, который перепутал работу в независимой стране с работой в российском федеральном округе (до назначения послом Бабич был полпредом Путина в Приволжском федеральном округе). В интервью Бабич заявил, что если в Минске ставят вопрос о внутрироссийских ценах на газ и о выплате отрицательного акциза на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, как это предусмотрено для российских, то стороны должны обсуждать более тесную интеграцию в рамках союзного государства.

Второй раз белорусский МИД вступил выступил резкое заявление после перепалки Бабича и Лукашенко по поводу цены строительства Белорусской АЭС. Бабича обвинили в том, что он вопреки договоренностям назвал цену строительства объекта — об это сообщила депутат Анна Канопацкая. Лукашенко, комментируя названную цену — 7 миллиардов рублей, сказал, что посол "наверное, считать плохо умеет". "Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе", — подчеркнул президент. В ответ Бабич заявил, что Лукашенко ввели в заблуждение. Вечером того же дня в МИДе Белоруссии заявили, что Бабич за несколько месяцев работы послом разрушил отношения между Россией и Белоруссией.

Как отмечал РБК, Минску также не нравилось, что Бабич, приступив к работе, стал встречаться не только с властями, но и с лидерами общественных движений и активистами, считающимися оппозиционными.

Лукашенко ввел негласный запрет на контакты официальных лиц с Бабичем, утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю. В Минске считали, что российский посол ведет себя неправильно, позволяя критику белорусских властей, добавил он. "Зачем надо было говорить в СМИ другого государства (России. — Ред.) то, что можно было сказать только своему президенту, и непублично", — пояснил источник.

Указ о назначении Бабича послом Путин подписал 24 августа 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, возглавлявшего дипмиссию 12 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК Курсы для специалистов в сфере IT Расчет обитаемого подводного аппарата АС-34 Северного флота отработал спасение подводников Грузовики жмут на газ, особенно иномарки

Лента публикаций