NYT: ФБР пыталось завербовать Дерипаску

02.09.2018 11:17 1

Олег Дерипаска. Фото: deripaska.ru

ФБР и Минюст США в 2014-2016 годах пытались сделать своим информатором российского олигарха Олега Дерипаску, сообщает The New York Times. Попытка вербовки была частью более масштабной операции по склонению к сотрудничеству олигархов из России.

В операции по вербовке Дерипаски участвовали бывший сотрудник MI6 Кристофер Стил, автор скандального "досье на Дональда Трампа", и чиновник Минюста Роберт Ор. Стил после ухода из разведки возглавлял компанию, занимающуюся бизнес-разведкой, — Дерипаска был одним из его клиентов. Британец выполнял роль посредника между олигархом и американскими властями.

Как утверждается, ФБР и Минюст "посылали сигналы" олигарху, что могут помочь решить его проблемы с получением американских виз и урегулировать проблемы с законом в США. В обмен от Дерипаски хотели получить информацию о российской организованной преступности и возможной вовлеченности России в президентскую кампанию Трампа 2016 года.

В апреле нынешнего года, вводя санкции против Дерипаски, в американском Минфине заявили, что олигарх может быть причастен к взяточничеству, рэкету, вымогательству, подозревается в связях с организованной преступностью и мог заказать убийство некоего бизнесмена.

Для организации встреч с олигархом ФБР надавило на Госдепартамент, настояв на том, чтобы Дерипаске позволили въехать в Штаты по дипломатическому паспорту в составе российской делегации в ООН. В 2015-2016 годах Госдеп дважды выдал олигарху дипломатические визы, хотя до того отказывал.

Первая встреча Дерипаски с представителями ФБР при участии Ора состоялась в 2015 году. Дерипаску в частности попросили рассказать о связях российского правительства с организованной преступностью: он ответил своим собеседникам, что их "теории не отражают рельность".

Вторая встреча состоялась уже в сентябре 2016-го; агенты ФБР "без приглашения" пришли в дом в Нью-Йорке, где находился Дерипаска. У олигарха интересовались, был ли бывший начальник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт посредником Кремля во время кампании. Он также отказался это подтвердить.

В 2017 году Ор попросил некоего знакомого Дерипаски убедить олигарха "сдать Манафорта".

Дерипаска сообщил Кремлю о попытках его завербовать.

По сведениям NYT, программа ФБР, в рамках которой спецслужба работала с Дерипаской, касалась "полудюжины богатейших людей России", сохранение состояния которых зависит от Владимира Путина. Как утверждается, программа не принесла ощутимых результатов.

В мае прошлого года The New York Times сообщала, что Дерипаска предлагал Конгрессу дать показания о своих связях с Манафортом в обмен на иммунитет от уголовного преследования, однако предложение было отклонено: конгрессмены сочли, что гарантии иммунитета помешают расследованию вмешательства России в выборы, которое ведет ФБР.

В марте 2017 года AP опубликовала статью, в которой говорилось, что Манафорт, до августа 2016-го руководивший предвыборным штабом будущего президента США Дональда Трампа, ранее работал на Дерипаску, продвигая интересы Кремля. Как утверждалось, в июне 2005 года политтехнолог предложил содействие в оказании влияния на политику, бизнес-связи и освещение событий в США, Европе и постсоветских странах. Контракт действовал по крайней мере с 2006 по 2009 годы. Ежегодная выплата по нему составляла 10 миллионов долларов. Агентство отмечало, что этот факт "противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта, что он никогда не работал в интересах России".

Дерипаска подал на агентство в американский суд иск о клевете, однако он был отклонен. Дерипаска подал апелляционную жалобу, однако впоследствии отозвал ее; АP в свою очередь отказалось от жалобы на отказ в выплате агенству судебных издержек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги оформления торжества композициями из шаров Подготовка старшеклассников к единому экзамену Проверка авто по ВИН-коду Дюмин:Тула — мастерская России и по праву заслуживает этот бренд Микроорганизмы помогают создавать инновационные красители для индустрии fashion

Лента публикаций