NYT: Окружение принца Мухаммада обсуждало план политических убийств в Иране

12.11.2018 14:46 2

NYT: Окружение принца Мухаммада обсуждало план политических убийств в Иране

Генерал-майор Ахмад аль-Асири, один из ближайших советников нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана, в начале прошлого года обсуждал с небольшой группой бизнесменов план совершения политических убийств в Иране. Об этом в воскресенье сообщила The New York Times со ссылкой на три источника, знакомые с темой.

Одной из целей плана, говорится в публикации, был подрыв иранской экономики.

Из числа намеченных жертв в статье NYT по имени названа только одна - генерал-майор Касем Сулеймани, командир входящего в Корпус стражей исламской революции спецназа "Эль-Кудс". Это подразделение ведет силовые операции за пределами страны.

Весь план саудовские силовики оценили в 2 миллиарда долларов. Бизнесменов на совещаниях убеждали профинансировать его реализацию. Те взяли паузу для консультаций с юристом. Юрист категорически отверг план. В итоге бизнесмены заявили, что не будут участвовать в каких бы то ни было убийствах.

В числе участников переговоров NYT упоминает американского бизнесмена ливанского происхождения Джорджа Надера, а также израильтянина Йоэля Замеля, тесно связанного со спецслужбами своей страны.

Как выяснилось, в начале нынешнего года Надер в показаниях Большому жюри присяжных заявил, что организовал прошедшую в январе 2017-го встречу американской частной военной компании Blackwater Эрика Принса с гендиректором связанного с Кремлем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Как утверждали СМИ, целью встречи, состоявшейся за неделю до инаугурации Дональда Трампа, было установить тайный канал связи между новой американской администрацией и Москвой.

В нынешней публикации NYT отмечает, что обсуждение саудовскими силовиками планов политических убийств совпало с возвышением Салмана. На момент переговоров он был лишь заместителем наследного принца, однако уже в июне 2017-го сам стал наследником престола и взялся далее упрочивать свою власть.

Отмечается также, что интерес к политическим убийствам, тайным операциям, а также военным кампаниям наподобие ведущейся сейчас в Йемене (ее ход контролирует именно принц Мухаммад) свидетельствует о развороте в саудовской политике. Ранее королевство избегало авантюр во внешней политике, угрожающих его собственной внутренней стабильности, а также международной репутации.

Генерал Ахмад аль-Асири после возвышения Мухаммада стал замдиректора Службы внешней разведки Саудовской Аравии. В октябре нынешнего года он был уволен в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле. Эксперты связывали увольнение генерала с желанием Мухаммада вывести своего приближенного из-под контроля директора СВР Халида бин Али бин Абдуллаха аль-Хумайдана (Абу Али), который поддерживает связи с западными разведками и подозревается в лояльности одному из соперников наследного принца в борьбе за королевский трон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получите огромные деньги легко в автоматах Вулкан Удачи Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Кредиты без обеспечения на любые нужды Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Большая игротека и демо-режим приложений в казино Вулкан

Лента публикаций