Обвинение закончило представление доказательств по делу Борисова

16.01.2018 17:44 4

Дмитрий Борисов в суде, 01.11.2017. Фото Ильи Новикова

В Тверском райсуде Москвы на процессе фигуранта "дела 26 марта" Дмитрия Борисова обвинение закончило представление доказательств. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

В качестве свидетеля вызвали Евгения Антохина, друга Борисова. Именно его задержанию пытался помешать Борисов. "На граждан в центре Москвы сотрудники полиции нападали без причины, применяли физическую силу. Я фиксировал противоправные действия сотрудников полиции, после чего хотел пойти в один из отделов полиции в качестве защитника", — показал Анохин.

Анохин вместе с Борисовым дошли до станции метро "Чеховская". Там Анохина схватили полицейские и понесли в автозак. "Не удержали, я упал на землю. Один из полицейских отключил мой видеорегистратор", — рассказал свидетель. Задержания Борисова он видеть не мог. Борисова запихнули в автозак, когда Анохин уже находился там. После этого задержанных отвезли в отдел полиции "Ярославский", откуда отпустили только в три часа ночи после составления протоколов.

Затем суд рассмотрел ряд документов, после чего сторона обвинения окончила предоставление доказательств по делу.

Адвокат Илья Новиков заявил, что хочет допросить четверых или пятерых очевидцев и родственников Борисова, и просит на это одно-два заседания. Первой в качестве свидетеля защиты выступила мать Борисова Ирина Андриевская. Она подчеркнула, что считает происшедшее с ее сыном провокацией полиции. "Дмитрий говорил мне: "Мама, я никогда не буду бить полицейских, этого делать нельзя", — рассказала мать подсудимого.

У Борисова есть киста височной области головного мозга и аномалия шейного отдела позвоночника, сообщила Андриевская. Диагнозы были подтверждены на обследовании военкоматом. Удары Боисову противопоказаны.

Затем показания дали отчим и сестра Борисова. Они охарактеризовали подсудимого как спокойного, уравновешенного человека. Следующее заседание по делу Борисова пройдет 29 января, начало в 11:30.

Борисова обвиняют в нападении на полицейского 2-го оперполка столичного УМВД Ильи Ерохина. По версии следствия, 26 марта на Страстном бульваре во время московской антикоррупционной акции активист, когда его несли в полицейский автобус, вырвал ногу и дважды ударил Ерохина ногой в шлем "Джетта", от чего силовик "испытал физическую боль". По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) Борисову грозит до пяти лет колонии.

Активиста задержали 8 июня в его доме в деревне Николо-Урюпино Красногорского района Подмосковья и на другой день арестовали. На следствии политзек отказывался от дачи каких бы то ни было показаний.

1 ноября на первых слушаниях по существу своего дела Борисов отказался признать вину. "Виновным я себя не признаю. Вообще", — заявил политзек, после того как прокурор Лариса Сергуняева зачитала обвинительное заключение.

Адвокат Николай Фомин указывал, что Борисова при задержании несли лицом вверх пятеро полицейских. Видеть силовиков активист не мог, подчеркивал юрист, а следовательно, об умышленных действиях его говорить нельзя — если Борисов и задел кого-то из полицейских, то только случайно.

Судья Дмитрий Гордеев отклонил ходатайства Борисова о допуске в процесс в качестве защитника его матери Ирины Андриевской и эксперта Фонда в защиту прав заключенных Петра Курьянова, который представляет интересы Борисова в ЕСПЧ.

После оглашения обвинительного заключения и выяснения отношения Борисова к обвинению был допрошен "потерпевший" Ерохин. "Я держал его за ногу, он вырвал ногу из захвата и нанес удар мне в шлем, — заявил полицейский. — Пронесли еще метров семь, и снова ударил".

"Считаете ли вы нужным лишать Борисова свободы?" — также поинтересовался Новиков. На этот вопрос "потерпевший" ответил отрицательно.

16 ноября в суде допросили полицейских, участвовавших в задержании Борисова. Все трое свидетелей заявили, что не видели момента удара и знают об этом только со слов Ерохина. Рапортов о происшедшем они также не подавали.

Борисову 32 года, он активист движения "14%". Оппозиционной деятельностью занимается по крайней мере с 2014-го. Посещал суды по Болотному делу, участвовал в чтениях Конституции в центре Москвы.

Обвинение закончило представление доказательств по делу Борисова Дмитрий Борко 07.08.2017

в блоге Дело 26 марта: абсурд продлен

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» Проект юриста фонда Flint Capital победил на хакатоне юридических инноваций в Киеве Власти США опасаются «Лаборатории Касперского» BINO соберет раунд на $650 тысяч во главе со Starta Capital Покупка гроба в любое время суток

Лента публикаций